Послание Папы по случаю годовщины освобождения Освенцима

27.01.2005
Иоанн Павел Второй направил Послание по случаю торжеств в память 60-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Беркинау.
В нем, в частности, говорится: "Исполняется 60 лет со дня освобождения узников лагеря смерти Освенцим-Беркинау. По этому случаю нельзя не вернуться мысленно к развернувшейся там драме, трагическому плоду запрограмированной ненависти. В эти дни следует почтить память нескольких миллионов людей, безо всякой вины претерпевших бесчеловечные страдания и униженных в газовых камерах и крематориях. Преклоняю главу перед всеми испытавшими это проявление - тайны зла".
В Послании также отмечаются воспоминания Иоанна Павла Второго о его посещении лагеря Освенцим в 1979 году. Папа Римский пишет: "Я остановился перед мемориальными плитами в память о жертвах. Там были надписи на разных языках...На всех этих языках была запечатлена память о жертвах Освенцима, о конкретных людях, чаще всего совсем неизвестных - мужчинах, женщинах и детях".
"Помню, как в 1979 году я остановился в глубоком размышлении перед двумя плитами с надписями", в том числе на русском языке. "История участия Советского Союза в этой войне была сложной. Однако нельзя не памятовать о том, что русских было больше всего среди людей, трагически потерявших жизнь", - вспоминает Папа.
В Послании также говорится: "Говоря о жертвах Освенцима, я не могу не вспомнить о том, что посреди этого неописуемого нагромождения зла были и героические проявления верности добру". "Безусловно, были многие люди, свободным духом согласившиеся претерпеть страдания и засвидетельствовавшие любовь не только к товарищам по заключению, но и к мучителям. Многие делали это из любви к Богу и человеку. Другие - во имя самых высоких духовных ценностей. Свидетельство такой любви, проявившееся в Освенциме, не может кануть в забвение. Оно должно постоянно пробуждать совесть, гасить конфликты и призывать к миру".
"Кажется, что таков самый глубинный смысл празднования этой годовщины. Если мы на самом деле памятуем о драме жертв, то делаем это не для того, чтобы вновь раскрыть болезненные раны или пробудить чувство ненависти и желание мести, но для того, чтобы почтить память этих людей, пролить свет на историческую правду и, прежде всего, для того, чтобы все осознали, что те мрачные события должны быть для сегодняшних людей призывом к ответственности в деле созидания нашей истории", - пишет в своем Послании Иоанн Павел Второй.
"Ни в одном уголке мира не должно повториться то, что испытали мужчины и женщины, которых мы оплакиваем уже 60 лет", - заключает Папа Римский Иоанн Павел Второй.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий