Патриарх Алексий II встретился с президентом и генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II встретился с президентом и генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей

27.01.2005

26 января 2005 года Святейший Патриарх Алексий II встретился с президентом Конференции Европейских Церквей пастором Жаном-Арнольдом де Клермоном и генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей пастором доктором Китом Клементсом, находящимися в России с визитом по приглашению Русской Православной Церкви.
Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов.
Обращаясь к высоким гостям, Святейший Патриарх, в частности, сказал:
"Я рад сердечно приветствовать новоизбранного президента Конференции Европейских Церквей пастора Жана-Арнольда де Клермона в ходе его первого визита в Россию и генерального секретаря КЕЦ пастора доктора Кита Клементса, который неоднократно бывал у нас в стране.
Я сам являлся членом и председателем президиума Конференции Европейских Церквей, поэтому мне небезынтересна ее деятельность. Ведь Конференция Европейских Церквей уже на протяжении многих лет является важной организацией для всей Европы. Сегодня КЕЦ следит и за той дискуссией, которая идет во Всемирном совете церквей, касательно участия представителей православной Церкви в работе христианских организаций".
Святейший Патриарх с теплотой вспомнил время своего участия в работе Конференции Европейских Церквей. Предстоятель Церкви выразил надежду, что мнение православных будет учитываться и отражаться в итоговых документах Конференции Европейских Церквей, как это всегда было в истории этого международного христианского форума.
Святейший Патриарх подчеркнул, что сегодня жизненно важно искать и находить новые формы взаимодействия Церквей, не ограничиваясь совместными декларациями.
Святейший Патриарх заметил, что Священноначалие Русской Православной Церкви выражает удовлетворение позицией КЕЦ по отношению к прозелитизму и агрессивному миссионерству, когда одна Церковь начинает проводить "евангелизацию" в стране, народ которой исторически окормляла и окормляет другая. При этой миссионерской деятельности используется сложная экономическая ситуация.
Святейший Патриарх отметил, что Русская Православная Церковь ощущает особую солидарность с западными христианами в вопросе о необходимости защиты христианских истоков европейской культуры. Святейший Патриарх заверил, что Русская Православная Церковь со своей стороны готова еще более углубленно участвовать в процессе определения мировоззренческих и философских критериев европейской идентичности.
В заключение встречи Святейший Патриарх коснулся вопроса взаимоотношений с Римо-Католической Церковью, рассказав о сложностях, которые испытывали и продолжают испытывать верующие канонической Православной Церкви на западе Украины. Его Святейшеством было так же сказано о прозелитической деятельности, которую ведут духовенство и монашествующие Католической церкви в России и других странах СНГ.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме