Министр культуры выступил за введение Основ православной культуры в школы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр культуры выступил за введение Основ православной культуры в школы

Основы православной культуры / 27.01.2005

Приобщение людей к многовековой христианской культуре, общечеловеческим ценностям, нравственному образу жизни должно стать приоритетом в сотрудничестве Церкви, государства и общества, считает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Об этом он заявил сегодня, выступая на открытии в Храме Христа Спасителя фестиваля духовной культуры, который проходит в рамках ХIII Международных Рождественских образовательных чтений, передает ИТАР-ТАСС.
"Сейчас, как никогда, нам необходим возврат к идеалам мира и гуманизма, добра и справедливости, равенства и братства - всем тем знаковым понятиям и ценностям, которые являются фундаментом христианского учения", - отметил министр.
По его мнению, для России утрата нравственных идеалов "создает угрозу выживания", возвращение к ним - это основа "многовекового межнационального взаимопонимания многочисленных коренных народов страны и межконфессионального диалога".
Министр поддержал позицию Русской Православной Церкви, выступающей за введение в школах Основ православной культуры. Он сообщил, что на правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений "этот вопрос явился предметом всестороннего анализа" и сейчас дискуссия по нему "подошла к практической реализации этой идеи".
В беседе с журналистами Соколов подчеркнул, что речь идет не только о Русской Православной Церкви, но и о других традиционных религиях. Министр считает, что предмет "История религий" не может заменить Основ православной культуры, Было бы неразумно, по его мнению, "не изучать своих традиций как альтернативу импортируемой в Россию американской идеологии антикультуры".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме