Министр культуры выступил за введение Основ православной культуры в школы

Приобщение людей к многовековой христианской культуре, общечеловеческим ценностям, нравственному образу жизни должно стать приоритетом в сотрудничестве Церкви, государства и общества, считает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Об этом он заявил сегодня, выступая на открытии в Храме Христа Спасителя фестиваля духовной культуры, который проходит в рамках ХIII Международных Рождественских образовательных чтений, передает ИТАР-ТАСС.
"Сейчас, как никогда, нам необходим возврат к идеалам мира и гуманизма, добра и справедливости, равенства и братства - всем тем знаковым понятиям и ценностям, которые являются фундаментом христианского учения", - отметил министр.
По его мнению, для России утрата нравственных идеалов "создает угрозу выживания", возвращение к ним - это основа "многовекового межнационального взаимопонимания многочисленных коренных народов страны и межконфессионального диалога".
Министр поддержал позицию Русской Православной Церкви, выступающей за введение в школах Основ православной культуры. Он сообщил, что на правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений "этот вопрос явился предметом всестороннего анализа" и сейчас дискуссия по нему "подошла к практической реализации этой идеи".
В беседе с журналистами Соколов подчеркнул, что речь идет не только о Русской Православной Церкви, но и о других традиционных религиях. Министр считает, что предмет "История религий" не может заменить Основ православной культуры, Было бы неразумно, по его мнению, "не изучать своих традиций как альтернативу импортируемой в Россию американской идеологии антикультуры".
Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы