Во Пскове замироточила Псково-Покровская икона Божией Матери, возвращенная в Россию из Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Пскове замироточила Псково-Покровская икона Божией Матери, возвращенная в Россию из Германии

26.01.2005

На прошлой неделе в Пскове, в Троицком соборе, замироточила Псково-Покровская икона Божией Матери. Как сообщил настоятель Свято-Троицкого собора отец Иоанн, этот явление говорит "о большой милости к нашему городу и собору".
Мироточение иконы является настоящим чудом. По словам о.Иоанна, такое обильное мироточение иконы наблюдается впервые. Возможно, в прошлые века она тоже подавала знак, но подобные случаи нигде не зафиксированы документально.
В Пскове это уже второй случай, уже более года мироточит в Соборе Святой Троицы икона великомученика и целителя Пантелеймона.
Основой для создания иконы "Богородица Псково-Покровская" послужило "Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году. "Сказание" - самый ранний литературный памятник, посвященный героической обороне Пскова. В устном варианте оно стало широко известным уже в дни обороны. На иконе изображены Покровский монастырь и Покровская башня, Tpoицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печорский монастыри. В соответствии с текстом "Сказания", изображены - Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, изображен и сам старец Дорофей.
Икона пропала во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году.
В 1970 году неожиданно стало известно ее местонахождение. В Мюнхене прошла выставка, на которой под номером 234 экспонировалась икона из частного собрания со странным названием "Псков и его окрестности". В собрание же икона была помещена с еще более странным объяснением сюжета - "перемещение чудотворной иконы из Печерского монастыря в Троицкий собор Пскова". Это и была "Богородица Псково-Покровская". С 1970 года местонахождение иконы не менялось, она была все в той же частной коллекции.
В начале 1990-х годах Псковский государственный музей-заповедник передал в отдел регистрации Министерства культуры РФ список принадлежавших ему особо выдающихся историко-художественных ценностей, вывезенных в 1941 -1944 годах оккупантами и не возвращенных музею. Первым номером в этом списке значилась икона "Богородица Псково-Покровская". Германские власти выкупили икону из частной коллекции.
Во время визита президента России Владимира Путина в Германию власти этой страны передали ему икону "Богородица Псково-Покровская". Теперь икона заняла свое место в главном храме Псковской области - Свято-Троицком соборе.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме