В Вильнюсе впервые в истории совершена православная литургия на литовском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вильнюсе впервые в истории совершена православная литургия на литовском языке

26.01.2005

23 января впервые за многовековую историю Православия в Литве была совершена Божественная литургия на литовском языке. Она прошла в одном из древнейших храмов республики - церкви святой мученицы Параскевы Пятницы, возведенной на месте капища языческого бога Рагутиса" в ХIV веке.
"Посеянное сегодня в малом стаде - непременно прорастет через несколько лет в большом" - так можно перевести с литовского смысл, сказанного в проповеди иереем Виталием Кариковым, который и стал автором перевода Литургии Иоанна Златоуста и предшествовавших ей часов - третьего и шестого.
Некоторые православные приходы в Литве и ранее пробовали включать в службу некоторые ее части, переведенные на литовский: ектеньи - Сугубую и Заупокойную, Панихиды в Дни поминовений и праздников. В Клайпеде Священное Писание читается на славянском и литовском. Это практикуется в определенные дни, примерно раз в месяц. Но полностью, вся Литургия была совершена на литовском в первый раз.
Символично, что первая служба прошла в храме святой мученицы Параскевы Пятницы, где великий Литовский князь Ольгерд крестил всех своих двенадцать сыновей в Православие.
Baznica.info / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме