В Вене состоялся благотворительный вечер с целью сбора средств на реставрацию русских православных храмов Австрии

26.01.2005
20 января 2005 года в Вене, во дворце Шварценберг, состоялся благотворительный вечер с целью сбора средств на реставрацию Свято-Николаевского кафедрального собора и храма во имя св. Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище. В вечере, устроенном Посольством Российской Федерации в Австрийской Республике и Венской и Австрийской епархией Московского Патриархата, приняли участие сотрудники дипломатического корпуса, православные священнослужители, представители российского и австрийского бизнеса, деятели культуры и искусства.
Вечер начался концертом известной оперной певицы О. Шалаевой, которая исполнила русские романсы XIX века.
Далее к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике С. В. Осадчий, который, в частности, сказал: "Символично, что в Вене здание русского храма соседствует с Российским Посольством. Между Посольством и Церковью на протяжении многих десятилетий существуют добрые отношения. Эти отношения соответствуют духу партнерства и сотрудничества, существующему сегодня между Русской Православной Церковью и Российским государством, которое с уважением относится ко всем традиционным религиям".
"Сегодня мне хотелось бы выразить свою поддержку инициативе Церкви по проведению капитального ремонта Свято-Николаевского собора, - сказал далее посол. - Необходимость в таком ремонте назрела давно, и слава Богу, что работы уже начались, однако для их продолжения и завершения необходимы большие средства".
Выступая вслед за послом, епископ Венский и Австрийский Иларион рассказал собравшимся об истории и современном состояии Свято-Николаевского собора. "Полтора года назад, - сказал Владыка, - мы начали реставрационные работы в соборе и уже завершили их первый этап: полностью отреставрированы и позолочены кресты и купола храма, полностью заменена плитка на купольной башне, заменена и отреставрирована кладка остальных четырех башен. На эти работы потрачено около полутора миллионов евро. Однако все это - лишь небольшая часть той огромной реставрационной работы, которую предстоит сделать.
За более ста лет своего существования здание серьезно обветшало, и именно теперь должен начаться самый трудный и ответственный этап работ, включающий полную реконструкцию крыш и стен храма, полную замену электропроводки, отопления и водоснабжения, значительное расширение подвальных помещений, а также роспись храма изнутри. Для продолжения и успешного завершения всех реставрационных работ нам необходима сумма в размере 5 млн. евро, а на роспись храма - еще полтора миллиона".
Говоря о ремонте Лазаревского храма, Владыка Иларион отметил, что он расположен на Центральном кладбище, где похоронено большое количество русских людей, в том числе священнослужителей и воинов, на поле брани убиенных.
Вечер завершился ужином и благотворительным аукционом.
Europaica

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий