В Москве отметили 70-ю годовщину со дня рождения Александра Меня

26.01.2005
70-я годовщину со дня рождения Александра Меня начали отмечать 22 января в подмосковном поселке Семхоз, где находится дом священника. Здесь, по дороге от дома к станции, он погиб от топора неизвестных убийц в сентябре 1990 г. В храме преподобного Сергия Радонежского, построенного в нескольких шагах от места убийства, его настоятель священник Виктор Григоренко и протоиерей Александр Борисов отслужили литургию, а в середине дня - панихиду по убиенному пастырю.
По окончании богослужения в культурном центре поселка Семхоз был показан документальный фильм "Слово отца Александра Меня". Постоянная музейная экспозиция, посвященная священнику, была в этот день дополнена выставкой, которая рассказывала о юношеском творчестве Алика Меня. Кроме того, в залах центра демонстрировались произведения двенадцати художников, посвятивших свои работы 70-летию пастыря. Вечером в Семхозе состоялся концерт стипендиатов международного фонда Владимира Спивакова.
24 января друзья, духовные дети и читатели отца Александра собрались на вечер его памяти, который состоялся в ДК имени Серафимовича. Историк, поэт и публицист Владимир Илюшенко отметил, открывая встречу, что отец Александр Мень был из того "малого числа избранных", которые призваны для выполнения "великой миссии - апостольской".
От имени тех, кто не встречался с о. Александром при жизни, но познакомился с ним через его книги, семью и друзей, выступил иерарх Православной Церкви в Америке епископ Серафим (Сигрист). Он стал одним из организаторов конференции "Отец Александр Мень и чтение Библии", которая прошла летом 2004 г. в Нью-Йорке. Епископ Серафим отметил "особое качество трудов Александра Меня", которые обладают способностью влиять "на совершенно разных людей", поскольку "в них отсутствует идеология, но присутствует Бог". "Люди ищут живой воды - а в жизни отца Александра была живая вера", - сказал выступавший, подчеркнув, что книги отца Александра очень важны для Церкви и сейчас, и в будущем.
"Наследие отца выходит на новый уровень", - заметил сын священника Михаил Мень, ныне - заместитель мэра Москвы. По его мнению, об этом свидетельствует все большее число молодых людей, которые читают книги отца Александра и приходят на "меневские" памятные встречи.
Еще один вечер памяти Александра Меня состоится 26 января в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.
Благовест-инфо / NEWSru.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий