В Бразилии откроется V Всемирный социальный форум антиглобалистского движения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бразилии откроется V Всемирный социальный форум антиглобалистского движения

26.01.2005

В бразильском городе Порту-Алегри сегодня откроется Всемирный социальный форум. Пятый по счету форум антиглобалистского движения, задуманный как альтернатива Всемирному экономическому форуму в Давосе, на этот раз примет около 150 тысяч гостей из всех стран мира.
Безопасность его участников из 120 стран будут обеспечивать около двух тысяч полицейских. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва станет единственным главой государства, кто одновременно будет участвовать в работе Давосского совещания и Всемирного социального форума.
В Порту-Алегри должны приехать президент Венесуэлы Уго Чавес, генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавиа, нобелевский лауреат-писатель Жозе Сарамаго, южноафриканский борец за мир священник Десмонд Туту и многие другие известные мировые деятели.
Главной темой форума станет переход от теории к действиям. До сих пор участники проводимых Всемирных социальных форумов ограничивались констатацией общеизвестных фактов о необходимости покончить с голодом, нищетой, социальной несправедливостью, укрепления роли общественных и женских организаций.
Ожидается, что на этот раз в центре внимания участников встречи станут конкретные результаты провала социальных программ на примере двухлетнего правления в Бразилии левого правительства.
Если в 2003 году дебаты в Порту-Алегри велись на фоне эмоционального подъема от победы в президентских выборах Луиса Инасиу Лулы да Силва и Партии трудящихся, то по прошествии двух лет, они обещают стать размышлением по поводу утраченных иллюзий, считает экономист Плиниу Сампайю.
"По прошествии двух лет этот форум станет форумом раскола и освобождения от иллюзий", - заявил он.
Большинство объявленных Лулой социальных программ - жилищного строительства, аграрной реформы, борьбы с голодом - или не реализовано, или просто провалилось.
Советник президента Марку Аурелиу Гарсиа признался в интервью агентству "Глобу", что правительство неизбежно подвергнется критике за результаты макроэкономической политики. Ожидается, что президент Бразилии должен обратиться к участникам форума с речью, в которой объяснит неудачи социально-экономических преобразований. О достигнутых успехах в экономике должен объявить и глава Венесуэлы Уго Чавес, который недавно объявил войну латифундиям.
В нынешнем антиглобалистском форуме запланировано больше, чем в прежние годы культурных программ, концертов и выступлений артистов, народных коллективов. Параллельно с форумом будут проводиться еще порядка 20 форумов по различной тематике: искусство, коммуникации, социальная борьба, мир и демилитаризация, права человека.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме