В Борисо-Глебском монастыре отмечается память преподобного Иринарха Затворника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Борисо-Глебском монастыре отмечается память преподобного Иринарха Затворника

26.01.2005

26 января Православная Церковь чтит память преподобного Иринарха Затворника. Удивительным образом переплетаются события. Совсем недавно российским правительством был учрежден День народного единства, в честь освобождения Москвы от польских интервентов, который будет отмечаться 4 ноября.
4 ноября - день основания Ростовского Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря (Ярославская епархия), в котором подвизался в ХVII веке преподобный Иринарх, всея России чудотворец. Преподобный был непосредственным участником событий смутного времени.
Вчера в Борисо-Глебском монастыре начались празднования в честь преподобного Иринарха. Игумен Иоанн (Титов) в сослужении священников Ярославской епархии отслужил всенощную, сегодня будет отслужена праздничная литургия. В феврале в Борисоглебском откроются ежегодные Иринарховские чтения.
Еще до нашествия Литвы, как пишет о преподобном святитель Димитрий Ростовский, во время тонкого сна Иринарху было видение: город Москва разорена Литвою, все Российское царство пленено и пожжено по местам. Проснувшись, он стал неутешно плакать о предстоящем пленении и разорении святых Божьих церквей. Чудесный голос повелел ему пойти в Москву и поведать о своем видении. Старец Иринарх отправился в путь. В Москве царь Василий Шуйский любезно принял старца и подивился великим "трудам", которые он носил на себе. На плечах и груди преподобного висели вериги, на шее- железное путо, на ногах - цепи, на голове тяжелый обруч. Старец поведал царю о своем видении.
Спустя немного времени после путешествия преподобного Иринарха в Москву и предсказания бедствий, явилась в русскую землю литва. Князь Михаил Скопин-Шуйский получил благословение преподобного Иринарха - медный крест.
После покушения в Ярославле на князя Димитрия Пожарского войско его стало разбредаться, и тогда им преподобный Иринарх благословил его: "Немедленно выступай на Москву. Ты победишь. Господь с тобою!" На пути к Москве Димитрий Михайлович Пожарский и Косьма Минин остановились в Ростове, чтобы побывать в Борисоглебском монастыре и получить благословение Иринарха. После чего князь со своей дружиной одержал победу, какую мы и будем теперь праздновать общенародно 4 ноября.
Мощи Иринарха Затворника почивают под спудом в Борисо-Глебском монастыре. Растет с каждым годом почитание преподобного Иринарха Затворника. С 1998 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского возобновлены Крестные ходы из Борисо-Глебского монастыря к источнику преподобного Иринарха в селе Кондаково - на родине преподобного. С каждым годом увеличивается число участников ежегодного Крестного хода. Все больше отмечается случаев исцеления от различных недугов по молитвам преподобного. Кто с верой в помощь Божию за молитвы Иринарха Затворника пьет воду из источника, окунается в специально выстроенной у источника купальне - получает исцеление от многих болезней, даже онкологических. Много свидетельств собралось в монастыре.
Замечательную историю рассказал А.Е.Зайцев, директор военного музея в Ростове. Он по работе общался с мусульманином Султаном. Как-то приехав к нему в Москву после долгого перерыва, Анатолий Ефимович застал своего знакомого в ужасном состоянии. Султана из больницы отпустили умирать домой от рака позвоночника. Жить ему оставалось по прогнозу врачей 2 недели. Услышав про источник преподобного Иринарха, Султан сказал, что верит в Божию помощь. Взяв благословение у игумена, А.Е.Зайцев привез воду из источника умирающему. Облил его водой, дал попить и оставил воды. Через месяц Султан сам поехал на источник за водой.
Особо помогают молитвы преподобного от душевных болезней. Свидетельства о таких случаях есть и в старинных летописях монастыря, есть и рассказы очевидцев недавних исцелений.
Преподобный отче наш Иринарше, моли Бога о нас!
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме