Президент и генеральный секретарь КЕЦ ответили на вопросы журналистов "Интерфакса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент и генеральный секретарь КЕЦ ответили на вопросы журналистов "Интерфакса"

26.01.2005

26 января в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция президента Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) пастора Жана-Арнольда де Клермона и генерального секретаря Конференции Европейских Церквей пастора доктора Кита Клементса.
В пресс-конференции принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает ОВЦС.
Руководители Конференции Европейских Церквей рассказали о своей встрече со Святейшим Патриархом, основных направлениях деятельности КЕЦ, подробно остановившись на вопросах взаимоотношений между христианством, исламом и иудаизмом, а также на вопросах миссии и прозелитизма.
Президент Конференции Европейских Церквей пастор Жан-Арнольд де Клермон, в частности, сказал: "Я был избран Президентом КЕЦ около года назад, и для меня было важно посетить самую крупную Церковь, принимающую участие в работе КЕЦ. Для меня как для президента КЕЦ было особенно важно встретиться с одним из бывших ее президентов, которым и является Святейший Патриарх Алексий".
В КЕЦ считают, что уровень исламофобии в Европе можно понизить путем инкультурации мусульман в общественную жизнь Старого Света. В частности, "со стороны французов было сделано недостаточно для того, чтобы эти люди стали частью населения Франции", сказал президент КЕЦ Жан-Арнольд де Клермон.
По его убеждению, сегодня религиозные деятели "должны сказать политикам, чтобы они помогли этим людям интегрироваться во французское общество". При этом Ж.-А. де Клермон отметил, что есть и заметный прогресс, поскольку и сами мусульмане желают стать частью французского общества.
Генеральный секретарь КЕЦ пастор Кит Клементс в свою очередь признал, что в европейском обществе сегодня высок уровень исламофобии. Этому, в частности, по его словам, способствовало недавнее убийство в Голландии кинорежиссера Тео Ван Гога - автора нашумевшей ленты о тяжелой судьбе женщин-мусульманок.
"В то же время я абсолютно уверен, что антиисламские настроения - не единственные в Европе", - отметил К.Клементс, напомнив, в частности, об "очень сильной оппозиции американской войне в Ираке" со стороны европейцев и о большом сочувствии жителей Европы к проблемам палестинцев.
Говоря о проблеме исламофобии, пастор К.Клементс обратил внимание на интерес к исламу, ставший одним из следствий опасений, которые испытывают коренные европейцы по отношению к иммигрантам из мусульманских стран.
Конференцию европейских церквей беспокоят проблемы, которые сегодня существуют между Русской Православной и Римско-католической Церквами.
"Мы надеемся сыграть свою роль для того, чтобы эта сложная ситуация была разрешена и наступило примирение", - заявил генеральный секретарь Конференции пастор Кит Клементс на пресс-конференции "Интерфаксе". "Я не думаю, что это удастся сделать легко и быстро, но мы в Конференции европейских церквей постараемся сделать все возможное для этого", - добавил он.
В частности, сообщил К.Клементс, спорные вопросы в отношениях между двумя Церквами могут быть затронуты на заседании предстоящего через две недели совместного комитета КЕЦ и Совета епископских конференций Европы.
Отвечая на вопрос о прозелитизме и агрессивном миссионерстве на канонической территории Русской Православной Церкви, генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей пастор доктор Кит Клементс отметил: "Мы с большим вниманием выслушали то, что Патриарх рассказал о миссионерской деятельности сект, в особенности тех, которые приезжают извне, и услышали его точку зрения на очень непростую ситуацию на западе Украины, что осложнило отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом".
В заключении пресс-конференции руководители КЕЦ рассказали о работе с европейскими международными организациями и о готовящейся III Европейской экуменической ассамблее, которую планируется провести в Румынии в 2007 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме