От США исходит наибольшая угроза миру...

Дж.Буш запросил у сената более 80 млрд. долларов на продолжение войны в Ираке

26.01.2005
Президент США Джордж Буш запросил сегодня у сената более 80 миллиардов долларов на ведение военных кампаний в Ираке и Афганистане, сообщает Рейтер. Дополнительное финансирование, по мнению главы Белого дома, должно показать серьезность намерений США повстанцам, угрожающим сорвать выборы в Ираке. Одновременно с запросом Буша представитель американского военного командования заявил о том, что около 120 тыс. американских военных будут нести службу в Ираке, по крайней мере, на протяжении двух лет передает Korrespondent.net.
Американские эксперты между тем считают, что в следующие пять лет военное присутствие США в Ираке обойдется американским налогоплательщикам в дополнительные 285 млрд. долларов, делая "борьбу с терроризмом" одной из самых дорогостоящих военных кампаний в истории страны. Так, например, Первая мировая война обошлась США "всего" в 200 млрд. долларов по сегодняшнему курсу, а корейская война - в 350 млрд., сообщает Страна.Ru. Дополнительные военные траты в Ираке и Афганистане доведут бюджетный дефицит США в 2005 году до 427 млрд. долларов (3,5% ВВП страны). Это самый высокий уровень федерального долга с середины 1980-х годов. Об этом во вторник сообщил внепартийный бюджетный комитет Конгресса США, прогнозируя сохранения дефицита до 2015 года, сообщает тот же источник.
Из 80 млрд., которые просит президент, как минимум 75 пойдут на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. 1,5 млрд. планируется потратить на строительство посольства США в Багдаде, которое должно стать крупнейшим американским дипломатическим представительством в мире. Еще один миллиард пойдет на покупку новой военной техники и на строительство нескольких военных баз на территории Ирака. А из "оставшихся" 650 млн. планируется выделить значительную сумму на поддержку нового правительства Украины.
Кроме известных претензий к Ираку, американская администрация обвиняет также и Иран "в разработке ядерного оружия и поддержке терроризма". Президент США Джордж Буш не исключает возможности военного решения проблемы, сообщает Рейтер.
В связи с этим, президент Ирана Мохаммад Хатами заявил сегодня, что Соединенные Штаты являются страной, которая больше других угрожает миру на планете. Его высказывание является своего рода ответом на слова вице-президента США Дика Чейни, заявившего на прошлой неделе в интервью MSNBC, что среди проблемных точек мира, "Иран находится в самом верху списка", передает Рейтер. Хатами не остался в долгу: "Мы говорим, что Америка находится в самом верху списка стран, которые угрожают миру и безопасности, и мы надеемся, что однажды она придет в себя", - сказал президент Ирана в интервью журналистам.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий