От США исходит наибольшая угроза миру... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От США исходит наибольшая угроза миру...

26.01.2005


Дж.Буш запросил у сената более 80 млрд. долларов на продолжение войны в Ираке …

Президент США Джордж Буш запросил сегодня у сената более 80 миллиардов долларов на ведение военных кампаний в Ираке и Афганистане, сообщает Рейтер. Дополнительное финансирование, по мнению главы Белого дома, должно показать серьезность намерений США повстанцам, угрожающим сорвать выборы в Ираке. Одновременно с запросом Буша представитель американского военного командования заявил о том, что около 120 тыс. американских военных будут нести службу в Ираке, по крайней мере, на протяжении двух лет передает Korrespondent.net.
Американские эксперты между тем считают, что в следующие пять лет военное присутствие США в Ираке обойдется американским налогоплательщикам в дополнительные 285 млрд. долларов, делая "борьбу с терроризмом" одной из самых дорогостоящих военных кампаний в истории страны. Так, например, Первая мировая война обошлась США "всего" в 200 млрд. долларов по сегодняшнему курсу, а корейская война - в 350 млрд., сообщает Страна.Ru. Дополнительные военные траты в Ираке и Афганистане доведут бюджетный дефицит США в 2005 году до 427 млрд. долларов (3,5% ВВП страны). Это самый высокий уровень федерального долга с середины 1980-х годов. Об этом во вторник сообщил внепартийный бюджетный комитет Конгресса США, прогнозируя сохранения дефицита до 2015 года, сообщает тот же источник.
Из 80 млрд., которые просит президент, как минимум 75 пойдут на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. 1,5 млрд. планируется потратить на строительство посольства США в Багдаде, которое должно стать крупнейшим американским дипломатическим представительством в мире. Еще один миллиард пойдет на покупку новой военной техники и на строительство нескольких военных баз на территории Ирака. А из "оставшихся" 650 млн. планируется выделить значительную сумму на поддержку нового правительства Украины.
Кроме известных претензий к Ираку, американская администрация обвиняет также и Иран "в разработке ядерного оружия и поддержке терроризма". Президент США Джордж Буш не исключает возможности военного решения проблемы, сообщает Рейтер.
В связи с этим, президент Ирана Мохаммад Хатами заявил сегодня, что Соединенные Штаты являются страной, которая больше других угрожает миру на планете. Его высказывание является своего рода ответом на слова вице-президента США Дика Чейни, заявившего на прошлой неделе в интервью MSNBC, что среди проблемных точек мира, "Иран находится в самом верху списка", передает Рейтер. Хатами не остался в долгу: "Мы говорим, что Америка находится в самом верху списка стран, которые угрожают миру и безопасности, и мы надеемся, что однажды она придет в себя", - сказал президент Ирана в интервью журналистам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме