На Рождественских чтениях в Москве обсуждались нравственные аспекты демографической ситуации в России

26.01.2005
Проблемы защиты семьи, материнства и детства, а также государственная политика в области демографии стали предметом обсуждения участников секции "Нравственные основы демографического развития России", которая состоялась 25 января в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений в лекционном зале Московской медицинской академии им. Сеченова, сообщает "Благовест-инфо".
Заседание проходило под председательством епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия (Васнева). Все докладчики в своих выступлениях не раз ссылались на тезисы и решения Демографического форума Русской Православной Церкви, который проходил в октябре 2004 г.
Доклад священника Максима Обухова, руководителя православного медико-просветительского центра "Жизнь" при храме Благовещения в Петровском парке (Москва), был посвящен необходимости принятия срочных мер для преодоления демографического кризиса в России. Всесторонне разбиралась особо пагубная для России проблема абортов: по словам выступавшего, те врачи, которые отказываются делать аборты, зачастую подвергаются увольнению. "Что это, как не запрет на профессию для православных?" - оценил ситуацию иерей Максим. Будучи последовательным противником программ сексуального просвещения, насаждаемых в школах, он призвал требовать их немедленной отмены и введения курса подготовки подростков к семейной жизни.
С критикой демографической политики властей выступил также Алексей Комаровский, руководитель филиала Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства и общественной организации "За духовность и нравственность" из Екатеринбурга. Он считает, что общественные организации могут сыграть значительную роль в формировании региональной семейно-демографической политики. На примере Свердловской области он рассказал, как представители общественности, власти и Церкви ищут общий язык в решении этих насущных проблем. Конкретные решения намечено выработать на широком церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы развития России", который будет проведен 10 февраля Екатеринбургской епархией при содействии региональных властей. Чтобы предотвратить демографическую катастрофу, А. Комаровский предложил и ряд общегосударственных мер: например, введение налога на безбрачие с 25 лет, налога на бездетность с целевым направлением полученных средств на социальное обеспечение сирот и беспризорных.
С точки зрения применения социальных технологий предложил рассматривать демографические проблемы вице-президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорь Белобородов (Москва). В качестве успешного примера была приведена программа, которая, по словам выступавшего, не требует больших ресурсов - это Центры защиты материнства, которые можно устроить и при небольших приходах. Главная задача работающих в этих центрах - оказать духовную поддержку женщинам, которые собираются сделать аборт, и, в конечном счете, повлиять на их решение. Такие центры уже сейчас спасают сотни детей, рассказал И. Белобородов. Докладчик заявил, что давление, которое оказывают "антидетные" врачи на будущих матерей с целью вынудить их сделать аборт, имеет преступные корыстные мотивы: по его словам, с помощью возглавляемого им Фонда раскрыто несколько преступных сообществ, наживающихся на продаже "эмбрионального материала".
На заседании выступили и практикующие психологи, которым приходится работать в женских консультациях: это член-корреспондент Международной академии образования Людмила Семенова, которая рассказала о методике профилактики абортов и технологии работы по "созданию образа счастливого материнства"; сотрудник Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства из Орла Надежда Есипова с докладом "Трудности формирования нравственности у ребенка в современном обществе". На заседании прозвучали также доклады о деятельности общественных организаций и фондов в разных городах России, ставящих своей целью защиту жизни и традиционных семейных ценностей.
Вы можете ознакомиться с обзорами работы секций, состоявшихся в рамках Рождественских чтений 25 января: о роли православных СМИ в защите нравственности, об охране здоровья народа и секции "Духовные корни русской литературы".
Православие.Ru / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий