К 75-летию со дня гибели генерала А.П. Кутепова

26.01.2005
26 января исполняется 75 лет со дня трагической гибели генерала Александра Павловича Кутепова, одного из наиболее известных белых генералов, активного деятеля русской эмиграции.

Генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов родился в 1882 году, окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище. Из училища вышел в 85-й пехотный Выборгский полк, находившийся в действующей армии во время Русско-японской войны. В 1907 году за боевые отличия был переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк.

Генерал А.П.КутеповНа фронт Великой войны выступил командиром роты Преображенского полка. В 1916 году - полковник и командир 2-го батальона полка. За годы войны был награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 году - командир Гвардии Преображенского полка, о расформировании которого отдал приказ 2 декабря 1917 года.

24 декабря 1917 года вступил в ряды Добровольческой армии. С декабря до начала января 1918 года был начальником гарнизона Таганрога. Во время обороны города вел упорные бои с большевиками. В 1-й Кубанский поход выступил командиром 3-й роты 1-го Офицерского полка. После гибели полковника Неженцева в бою под Екатеринодаром 30 марта 1918 года был назначен командиром Корниловского полка. В июне 1918 года вышел с Корниловским полком во 2-й Кубанский поход: 12 июня, после гибели генерала С.Л. Маркова под станицей Шаблиевкой, назначен начальником 1-й дивизии. Во главе 1-й дивизии участвовал в боях под Тихорецкой и на Кущевском направлении. 15 июля 1918 года в Кущевке, после возвращения генерала Казановича из тайной командировки в Москву, был назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии.

После взятия Новороссийска был назначен Черноморским военным губернатором, а 12 ноября 1918 года произведен в генерал-майоры за боевые отличия. В мае 1919 года вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне. 23 июня был произведен в генерал-лейтенанты за боевые отличия, оказанные во время Харьковской операции. Летом и осенью 1919 года находился на главном направлении и с боями прошел до Орла. Командовал корпусом во время отступления от Орла до Новороссийска и, несмотря на большие потери, сохранил боеспособность добровольческих дивизий - Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.

В марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым, где был назначен генералом П.Н. Врангелем командиром 1-го армейского корпуса. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии генерала Врангеля на две армии был назначен 4 сентября командующим 1-й армией.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, в состав которого были сведены все части Русской армии, кроме казачьих. 20 ноября 1920 года был произведен в генералы от инфантерии. В конце декабря 1921 года вместе с частями 1-го армейского корпуса из Галлиполи прибыл в Болгарию. 8 ноября 1922 года был назначен помощником Главнокомандующего Русской армии. В марте 1924 года - освобожден от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение Великого Князя Николая Николаевича.

В Париже организовал и возглавил тайную работу на Россию. 29 апреля 1928 года, после смерти генерала Врангеля, Великий Князь назначил его председателем Русского Обще-Воинского Союза. 26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Скончался "от сердечного приступа" на советском корабле по пути в Новороссийск. На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа среди могил добровольцев стоит памятник - символическая могила - генералу Александру Павловичу Кутепову.

К годовщине трагической гибели генерала А.П. Кутепова редакция "Белых Воинов" предлагает вниманию читателей статью, написанную о нем одним из его сподвижников по гражданской войне, генералом Михаилом Алексеевичем Пешней, а также воспоминания о дне поминовения генерала Кутепова в Софии в 1937 году.
ИА "Белые Воины"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий