Израиль возобновляет переговоры с Махмудом Аббасом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль возобновляет переговоры с Махмудом Аббасом

26.01.2005

Израильский премьер Ариэль Шарон решил снять запрет на дипломатические контакты с палестинским руководителем Махмудом Аббасом, введенный около двух недель назад после нападения палестинских радикалов 13 января на КПП в Карни (сектор Газа), в результате которого были убиты 6 израильтян.
Такое решение главы правительства Израиля следует за возобновлением связей между службами безопасности Израиля и Палестинской автономии. Решение Шарона было принято на фоне заметного ослабления напряженности на палестинских территориях и развертывания палестинских патрулей на границе сектора Газа и Израиля на прошлой неделе, сообщает Би-би-си.
Ожидается, что помощники Шарона и Аббаса должны провести встречу не позже завтрашнего утра, сообщает Reuters со ссылкой на источники в израильском руководстве. Как уточняет израильская газета Ha'aretz, предает Newsru.com, переговоры возобновятся сегодня вечером или в четверг утром и в них примут участие советник главы израильского правительства Дов Вайсгласс и высокопоставленные чиновники ПНА. Главная цель диалога - подготовить основу для встречи между Шароном и новым палестинским лидером Махмудом Аббасом.
В течение сегодняшнего дня начальник генерального штаба израильской армии Моше Яалон должен утвердить план размещения палестинских полицейских на юге сектора Газа. Несколько тысяч бойцов сил безопасности ПНА займут позиции и начнут патрулирование районов вокруг городов Хан-Юнис и Рафах. Между тем, как сообщает Newsru.com, палестинские силы не будут допущены в зону "Оси Филадельфия", проходящей вдоль границы с Египтом. Более того, командование израильской армии обратилось к Генеральному прокурору Израиля за разрешением расширить до 300 метров приграничную "стерильную зону". Эта мера, по мнению военных, позволит обезопасить патрулирующих "Ось Филадельфия" солдат от возможных атак со стороны боевиков. Санкция Генпрокурора необходима в связи с тем, что реализация намеченного плана потребует снести несколько сот строений, расположенных вдоль приграничной полосы, сообщает РИА "Новости".
По сведениям из израильских военных источников, сообщает Newsru.com, армейское командование удовлетворено результатами дислокации палестинских полицейских подразделений в северной части сектора Газа. Как сообщила в среду радиостанция "Коль Исраэль", палестинский патруль предотвратил во вторник обстрел территории Израиля ракетами "Кассам". Обнаружив группу боевиков, готовивших запуск реактивного снаряда, полицейские вступили с ними в переговоры и разоружили их.
В ответ на эти шаги со стороны палестинцев израильское военное командование информировало их о решении прекратить тактику "точечных ликвидаций", что являлось одним из ключевых условий установления прочного перемирия со стороны ПНА. Со своей стороны радикальная исламская группировка "Хамас" заявляет, что подумывает об установлении перемирия и отказе от нападений на израильтян, но, в тоже время, ответит силой на любое новое нападение израильской армии, сообщает тот же источник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме