Администрация Красноярского края избавляется от уникального коллектива русских музыкантов, сохраняющего верность традициям своего Отечества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация Красноярского края избавляется от уникального коллектива русских музыкантов, сохраняющего верность традициям своего Отечества

26.01.2005

Прославленный в крае и стране коллектив Красноярского мужского хора под управлением художественного руководителя заслуженного работника культуры РФ Валерия Рязанова распространил 25 января в СМИ "Открытое письмо" депутатам Законодательного собрания Красноярского края. Музыканты пишут о том, что накануне нового, 2005 года им было объявлено о ликвидации коллектива: "якобы бюджет края задыхается от непомерной ноши в 15 человек (месячный ФОТ - 40 тысяч рублей), которые поставили своей целью беречь и преумножать достояние отечественной многовековой культуры". Ликвидация подобного коллектива, считают они, может быть воспринята как серьезный урон национальным традициям.
Ниже приводится открытое письмо депутатам ЗС Красноярского края А. Уссу, А. Ромашову, А. Быкову, В. Севастьянову, В. СемЈнову, А. Клешко, Ю. Абакумову, О. Пащенко, Л. Федотенко, В. ЕрЈмину, И. Захарову, В. Усакову, Ю. Швыткину, А. ЧеботарЈву и другим.
"Уважаемые депутаты!
К вам обращается коллектив Красноярского мужского хора как к самому авторитетному органу власти, в котором ещЈ живы стремление и воля к высокой будущности нашего Отечества. Накануне нового, 2005 года нам было объявлено о ликвидации коллектива: якобы бюджет края задыхается от непомерной ноши в 15 человек (месячный ФОТ - 40 тысяч рублей), которые поставили своей целью беречь и преумножать достояние отечественной многовековой культуры.
Мужской хор - это древнейшая форма музыкального исполнительства на Руси, имеющая тысячелетнюю историю. Именно в первых русских монастырях зародилось наше профессиональное искусство литературы, живописи, музыки. Мужской хор и был тем звеном-предтечей, из которого вышли все выдающиеся русские композиторы, певцы и актеры. Мы побывали в разных уголках России, и везде звучание мужских голосов воспринималось как чистый родник нашей истории.
Наш хор является единственным коллективом в Сибири и на Дальнем Востоке, имеющим полную трехвековую программу "Песен русского воина", поэтому он был приглашен для выступления в Оружейную палату Московского Кремля. Такие программы, как "Три века русского романса" и "Русский вальс", уже стали популярны и ждут своего повторения. Мы в полной мере осознаЈм свою роль не только в сохранении наших духовных ценностей, но и в формировании духовного облика нашей молодЈжи.
Ликвидация подобного коллектива может быть воспринята как серьезный урон национальным традициям. Наши руководители в лице дирекции Центра народного творчества и управления краевой культуры в своих публичных речах и "благих" начинаниях разрабатывают якобы современные технологии, механизмы и рычаги, забывая о том, что культура - это прежде всего память, традиции и история. Пусть депутаты скажут, нужен такой коллектив городу, краю, России или нет.
Если да, то мы продолжим свою работу и снова будем противостоять той грязной пене, хлынувшей на нас с Запада. Если же нет, то мы безропотно предоставим своЈ место каким-нибудь "турецким" коллективам, если в них больше, чем в нас, национальной гордости, гражданственности и любви к своему Отечеству.
Коллектив Красноярского мужского хора, художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Валерий Рязанов."
Текст письма передан в редакции газет "Красноярский рабочий", "Красноярская газета", "Сегодняшняя газета"
РИА "Пресс-Лайн"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме