26 января исполняется 85 лет со дня гибели генерала В.О. Каппеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

26 января исполняется 85 лет со дня гибели генерала В.О. Каппеля

Перезахоронение генерала Каппеля / 26.01.2005

26 января исполняется 85 лет со дня гибели одного из наиболее известных русских белых военачальников - генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

Генерал В.О.КаппельГенерал-лейтенант В.О. Каппель - участник Великой и Гражданской войн, один из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг раз данной присяге. Владимир Оскарович лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.

Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 года, после смерти В.О.Каппеля, находившегося в тогда уже в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют сотни и сотни русских воинов.

В настоящее время останки В.О.Каппеля покоятся в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерская". Надгробие на могиле генерала - мраморный Крест с терновым венком - было разрушено по приказу советских гражданских властей в конце 50-х годов прошлого века, однако достоверное место захоронения В.О. Каппеля все же удалось установить.

В 2003 году информационное агентство "Белые Воины" выступило с инициативой по организации процесса переноса останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля в Россию. Прошлый, 2004 год, ознаменовался началом мероприятий по организации процесса переноса останков В.О. Каппеля в Россию, одну из ключевых ролей в котором наряду с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата играет Министерство иностранных дел Российской Федерации, взявшее на себя трудную и ответственную миссию по решению всего комплекса вопросов с китайской стороной. Немало усилий придется приложить нашему посольству в Пекине и генеральному консульству в Шэньяне, чтобы переговоры завершились достойным образом.

Вид Свято-Иверской церкви. С северной точки - место захоронения В.О. КаппеляПредполагается, что начинание, инициированное информационным агентством "Белые Воины", позволит перезахоронить прах русского генерала в Чите, где первоначально тело В.О. Каппеля и было упокоено по православному обычаю, хотя, например, "БелЈвское историко-географическое и филологическое общество" предлагает свой вариант - перезахоронить прах генерала В.О.Каппеля на его малой Родине - в городе БелЈве Тульской области на православном кладбище, на котором был похоронен и его отец - ротмистр О.П.Каппель. Благочинный церквей города БелЈва отец Александр дал согласие на погребение останков В.О.Каппеля возле храма.
Но где бы не определилось Божием Промыслом в дальнейшем место достойного пребывания останков Владимира Оскаровича Каппеля в России, главное, что это место будет в России, на его Родине, защищая честь и достоинство которой, не пожалел он в свое время живота своего.

Памятник В.О. Каппелю выброшенный у ограды Успенского кладбища. С фотографирован в 1986 г. (фото Н.Н.Заика). Крест утраченК годовщине смерти генерала В.О. Каппеля редакция "Белых Воинов" предлагает вниманию читателей статьи, написанные о нем людьми лично знакомыми с Владимиром Оскаровичем и опубликованными в эмигрантской печати в 1920-1930-е годы. Примечательно то, что автором одной из этих статей является известный оренбургский казачий генерал Иван Гаврилович Акулинин ("Генерал Каппель"), также сыгравший немалую роль в истории русского Белого движения. Две другие статьи - М.А. Мартынова ("Национальный герой России и Рыцарь белой мечты") и С. Рождественского ("Генерал В.О. Каппель"), рисуют образ Каппеля также на основе собственных впечатлений авторов. Они были опубликованы к 15-й и 20-й годовщинам со дня смерти Владимира Оскаровича. Тогда, в 20-30-е годы, у мраморного Креста с терновым венком на могиле Каппеля в ограде Свято-Иверской церкви, ежегодно совершалась панихида, на которую собирались соратники генерала по белой борьбе.
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме