Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.01.2005

Третий этап милицейской профилактической спецоперации на юге России привел к задержанию 63 преступников, из них 43 находились в федеральном розыске. Кроме того, на 24 января установлено местонахождение трех человек, которые числились как без вести пропавшие.
По данным источника, на территории трех республик найдены несколько тайников с оружием. Изъяты 120 охотничьих ружей и 23 карабина, хранившихся с различными нарушениями. Зафиксированы около 4 тысяч административных правонарушений.

По обвинению в пособничестве террористам, захватившим школу в Беслане, арестован Исса Хучбаров - родственник Руслана Хучбарова по кличке Полковник, пишет в понедельник газета "Время новостей".
Генпрокуратура РФ также подтвердила, что именно Полковник считается руководителем операции по захвату заложников в Беслане. Полковник был уничтожен во время операции по освобождению заложников, его труп опознан.
Напомним, что 19 января заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников объявил, что по обвинению в пособничестве террористам, захватившим бесланскую школу, арестованы два жителя Северокавказского региона. Сославшись на интересы следствия, он отказался назвать их имена. По словам Колесникова, сейчас арестованные "активно сотрудничают со следствием, расширяя поисковые возможности и указывая на новых фигурантов". Колесников также добавил, что еще 6 подозреваемых в причастности к теракту в Беслане объявлены в розыск.
По сведениям "Времени новостей", один из арестованных, о которых говорил Колесников, родственник Полковника 22-летний Исса Хучубаров. Один из участников расследования теракта в Беслане сообщил изданию, что Исса Хучубаров был задержан в ночь на 13 января на территории Ингушетии. Он подозревается в том, что что доставлял боевикам перед их нападением на школу в Беслане продукты.
Имя второго задержанного пособника террористов пока не разглашается. Однако, пишет "Время новостей", в Генпрокуратуре РФ опровергли появившуюся информацию, что вторым задержанным был Адам Бирсанов. "Никакой Бирсанов нами не был задержан и даже не фигурирует в деле", - заявил газете участник расследования теракта, сообщает Lenta.Ru.

Тайник с боеприпасами обнаружен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 23 января сотрудниками Назрановского ГОВД в лесном массиве в 2 км от населенного пункта Али-Юрт в Ингушетии.
Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии, в нем находились 9 артиллерийских снарядов, 56 патронов от зенитной установки "Шилка", 32 снаряда от скорострельной пушки "БМП", 160 патронов от крупнокалиберного пулемета. В настоящее время проводятся мероприятия по поиску и задержанию лиц, заложивших этот тайник.
По данным источника, сегодня были обнаружены боеприпасы сотрудниками Назрановского ГОВД еще в двух местах.

В Чечне полностью разрушены 5 объектов, на которых использовались радиоактивные вещества. Как передает корреспондент ЮФО.RU, таковы результаты проверки, проведенной в Чеченской республике совместно специалистами МЧС и компании СК "Родон". Определить количество источников радиации в целом не представляется возможным. Вся документация, лаборатории, дозиметрические приборы и другое спецоборудование в период боевых действий, проходивших на территории Чеченской Республики в первую и вторую кампании, уничтожены.
Как сообщил ЮФО.RU эколог администрации города Грозного Ширвани Астамиров, установлено, что только на Грозненском химическом комбинате, в корпусе N212 хранятся около 30 капсул с радиоактивными веществами. Однако, данный корпус никем не охраняется, идет разборка разрушенного здания на кирпич, который также является источником радиации.
Кроме того, под развалинами завода "Красный молот" было обнаружено 63 источника радиоактивности, которые предполагалось вывезти с территории республики для захоронения в Саратовской области. "Однако работы по поиску и изъятию обнаруженных источников и перемещение их на долгосрочное хранение осложнены отсутствием средств на данные мероприятия", - пояснил Ширвани Астамиров.

"Круглый стол" по проблемам урегулирования в Чеченской республике, организуемый при участии Парламентской ассамблеи Совета Европы, может состояться в Москве в марте.
Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который возглавляет российскую делегацию и является сопредседателем временной рабочей группы по подготовке "круглого стола". Встреча за "круглым столом" пройдет, скорее всего, 11 либо 21 числа", - сказал Косачев.
Он сообщил, что на заседании временной рабочей групы, которое состоялось в Страсбурге накануне открытия зимней сессии ПАСЕ, вновь рассматривалось предложение Госсовета Чечни провести "круглый стол" в Грозном, однако оно не получило необходимой поддержки со стороны европейских парламентариев.
Косачев рассказал также, что число участников мероприятия решено ограничить примерно полусотней человек. "Мы хотим реально усадить всех за круглым столом, для чего, видимо, используем зал в здании московской мэрии", - сказал он.
Что касается повестки дня, то она, по словам Косачева, будет сформулирована примерно следующим образом: "Что, по вашему мнению, является главным препятствием для нормализации ситуации в Чеченской республике?".
По словам председателя думского комитета, такая формулировка даст участникам "круглого стола" возможность высказать свои мнения, оставаясь при этом в рамках той тематики, которая была задана последними докладами ПАСЕ по политическому урегулированию в Чечне, правам человека и положению перемещенных лиц.
Косачев отметил также, что на заседании рабочей группы "была подтверждена принципиальная позиция: это будет "круглый стол" самих чеченцев, не международные переговоры и консультации, а возможность для самих чеченцев возобновить разговор о нормализации ситуации в республике".
Что касается ПАСЕ, то ее функция заключается лишь в том, чтобы помочь организовать "круглый стол", а его дальнейшее продолжение будет зависеть от самих участников, подчеркнул Косачев, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме