В Тульской епархии опровергли информацию о якобы выданном благословении на продажу "освященного чая" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тульской епархии опровергли информацию о якобы выданном благословении на продажу "освященного чая"

25.01.2005

В Тульской области поступил в продажу "освященный чай", лечащий от алкоголизма. В Тульской епархии Русской Православной Церкви призывают не верить рекламе.
"По канонам, может освящаться только вода. Один день в году, на Преображение Господне, освящаются яблоки, на Успение - мед. Освящение прочих продуктов, в том числе и чая, не входит в традиции православной церкви", - передает во вторник слова председателя отдела по связям со СМИ Тульской епархии отца Максима Троеглазова газета "Русский курьер".
Распространители "освященного" чая уверяют покупателей, что их продукция освящена в серпуховском Свято-Введенском монастыре у чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и излечивает от алкоголизма.
Между тем игуменья монастыря матушка Алексия рассказала сотрудникам епархии и журналистам, что благословила для продажи этот чай только в стенах обители. По ее словам, никаких документов "по чаю" она не подписывала, контрактов не заключала и благословения на всероссийскую торговлю не давала.
Хотя в состав чая входят лечебные травы, особыми чудодейственными свойствами духовные лица этот чай не наделяют. "Лучше всего - это искренняя молитва", - говорит игуменья.
Представители духовенства сожалеют, что в последнее время многие российские фирмы стараются использовать Церковь и ее святыни в своих пиар-акциях, отмечает газета. "С точки зрения циничной рекламы подобные ходы, конечно, беспроигрышны - слишком много в нашей стране доверчивых граждан, клюющих на слово "освящено", - пишет издание.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме