Умер предпоследний еврей Афганистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер предпоследний еврей Афганистана

25.01.2005

На прошлой неделе в Кабуле скончался Ицхак Леви - самый старый из евреев. проживавших в Афганистане в период с начала американской интервенции. В настоящее время власти США и Израиля решают проблему похорон Ицхака на земле предков. Их задача усложняется тем, что, по утверждению афганских властей, Леви перешел в ислам.
Кроме 70-летнего Леви, в здании той же кабульской синагоги до сих пор проживает Звулун Симантов, сорока с лишним лет. У обоих есть жены и родственники в Израиле, однако эти люди по каким-то своим причинам отказались покинуть Афганистан.
Вероятнее всего, тело Леви будет доставлено с помощью американских военных властей в Ташкент, где им займется израильское посольство.
Оба еврея в период правления талибов находились в тюрьме и были подвергнуты пыткам. Самым тяжелым испытанием, по словам Симантова, было лишиться Торы, которую у них отобрали тюремщики.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме