Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Украины В.А.Ющенко

25.01.2005
24 января в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с новым Президентом Украины В.А.Ющенко, который прибыл в российскую столицу с рабочим визитом.
Во встрече также участвовали председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и члены делегации, сопровождающей украинского Президента: государственный секретарь Президента Украины А.А.Зинченко, Посол Украины в России Н.П.Белоблоцкий, депутаты Верховной Рады Украины Е.А.Червоненко и А.Ю.Третьяков, а также Посол России в Украине В.С.Черномырдин и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Алексий сказал:
"Рад приветствовать Вас и поздравить с избранием на ответственный пост Президента Украинской Республики. Мы с уважением относимся к волеизъявлению народа Украины. За Вас голосовали в том числе и многие чада Украинской Православной Церкви.
Выражаю надежду, что при Вашем правлении Украина будет единым и процветающим государством. Очень важно, чтобы и впредь развивались отношения между странами славянской традиции, имеющими общие православные корни. Мы с уважением относимся к исторической роли Киева - Матери городов русских. Полтора десятка лет назад мы торжественно отмечали Тысячелетие Крещения Руси, особенно же чествовали Киев, который для всех нас является общей купелью, из которой мы приняли Православие.
Надеемся, что в период Вашего президентства церковные дела на Украине наладятся. Действиями прежней власти в начале 90-х годов прошлого века в стране было спровоцировано разделение, в жизнь Украинского Православия был внесен раскол, который пагубно отражается, прежде всего, на людях, которые не всегда знают, где каноническая Церковь, а где раскольники. Такое положение дел разделяет народ.
Мы надеемся, что народ Украины, который в ходе недавних событий оказался разделенным, в дальнейшем благодаря Вашим усилиям вновь обретет единство, и Украина достигнет успехов на пути к процветанию".
Поблагодарив за поздравления, В.А.Ющенко с удовлетворением отметил, что противостояние на Украине, вызванное выборами Президента, завершилось мирным путем.
Новый Президент Украины заверил Святейшего Патриарха Алексия в том, что понимает обстоятельства, в которых находится Украинская Православная Церковь.
"Я верующий человек и никогда не буду указывать своим сторонникам, чадами какой Церкви им надлежит быть. Это не дело политика", - подчеркнул также В.А.Ющенко.
"Конечно, мы от всего сердца желаем, чтобы православная вера объединила украинцев, чтобы в нашем народе было больше доверия и любви", - добавил Глава Украинского государства.
Он также сообщил, что с 2000 года на Украине существует традиция: Президент и Премьер-министр в Рождественскую ночь посещают храмы различных христианских конфессий. "Так мы демонстрируем религиозную толерантность. Она будет основой моей политики", - заявил В.А.Ющенко.
В ходе беседы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов, в частности, общей религиозно-политической ситуации на Украине и положения канонической Украинской Православной Церкви.
Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий