Собор Святого Павла в Лондоне украсили картины российского художника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор Святого Павла в Лондоне украсили картины российского художника

25.01.2005

Собор Святого Павла в Лондоне украсили картины российского художника Сергея Чепика. Как передает корреспондент РИА "Новости", четыре живописных полотна - два больших и два малых - размещены при переходе из нефа собора в подкупольную часть. Образуя единую тематико-художественную композицию, они изображают различные сцены из жизни Иисуса Христа.
Настоятель собора Святого Павла Джон Мозес рассказал, что картины будут находиться в храме в течение двух лет, до начала 2007 года, а затем, в зависимости от мнения прихожан и попечителей собора, будет принято решение, оставлять ли их в здании на постоянной основе. "Это великое сооружение заслуживает великого искусства", - подчеркнул Джон Мозес.
Священник отметил, что полотна Чепика "изображают неприукрашенный и полный силы образ Христа, в котором нет ничего сентиментального". По его мнению, "они более впечатляющие, чем традиционное представление этих сюжетов".
Сергей Чепик родился в 1953 году в Киеве, а затем долгое время жил в Ленинграде, а с 1988 года работает во Франции. "Я считаю себя очень разносторонним художником, мне приходилось и раньше затрагивать религиозные сюжеты", - рассказал он.
В 2003 году его картина под названием "Голгофа" уже выставлялась в главном соборе Лондона. В том числе и по этой причине Чепик был выбран для участия в дальнейшем оформлении художественного убранства храма, реставрируемого сейчас к 300-летней годовщине.
Четыре полотна для собора Святого Павла художник писал в своей парижской студии около трех лет. "Целых два месяца понадобилось, чтобы найти холст такого большого размера без шва", - рассказал он. Размер двух больших картин в
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме