Путин и Акаев посетили фундаментальную библиотеку МГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин и Акаев посетили фундаментальную библиотеку МГУ

25.01.2005

Владимир Путин вместе с Аскаром Акаевым осмотрел здание нового Интеллектуального центра - фундаментальной библиотеки МГУ.
У входа в библиотеку, которую построили на Ломоносовском проспекте, напротив главного здания университета, президентов России и Киргизии встретили ректор МГУ Виктор Садовничий, министр науки и образования Андрей Фурсенко и мэр Москвы Юрий Лужков.
Вместе они прошли в Музей истории МГУ. При входе в музей расположен большой плазменный экран, на котором демонстрируются слайды, рассказывающие об истории российской науки и образования и сопровождаемые высказываниями известных ученых, педагогов и политиков. Ректор МГУ обратил внимание президентов на цитату Джона Кеннеди: "Мы проиграли русским за школьной партой".
В музее президенты России и Киргизии осмотрели макет главного здания университета, восстановленного после пожара 1812 года, и макет здания аудиторного корпуса, приобретенного Московским университетом в 1833 году. Сейчас в этих корпусах располагаются факультет журналистики университета и Институт стран Азии и Африки МГУ.
Ректор университета рассказал об истории МГУ, продемонстрировал реликвии университета. Среди них - мозаика, которая лично была сложена Михаилом Ломоносовым, студенческий крест, хранившийся в церкви Святой Татьяны в здании университета на Моховой, приборы 18-го века, старинный гербарий, засушенный цветок - единственный, который сохранился после пожара в 1812 году, глобус Луны, на котором расписался американский астронавт Армстронг.
В зале, посвященном современной истории университета, Владимира Путина и Аскара Акаева встретил известный минералог Примо Ровис, который недавно передал в дар Московскому университету уникальную коллекцию минералов весом в 1,5 тонны. Ровис рассказал президентам о некоторых экспонатах из коллекции - уникальных срезах, которым миллионы лет. Один из таких срезов - "картину природы и Бога", как он выразился - минералог подарил Владимиру Путину. "Ей (каритне) 130 миллионов лет, это срез жадоита", - пояснил минералог-коллекционер.
Президент России поблагодарил Примо Ровиса на итальянском языке.
Затем высоким гостям показали выставку ИТЦ "Научный парк МГУ имени Ломоносова". Научный парк был создан в 1992 году. Средний возраст сотрудников парка составляет 35 лет. В парк входят 50 высокотехнологичных компаний. Общий оборот компаний за год составляет $100 миллионов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме