Провокацией против монархии и Православной Церкви назвал события 9 января 1905 историк прот. Георгий Митрофанов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокацией против монархии и Православной Церкви назвал события 9 января 1905 историк прот. Георгий Митрофанов

25.01.2005

Сто лет назад в России была совершена первая крупная провокация против монархии и Православной Церкви, ставшая толчком к революции. Так охарактеризовал расстрел манифестации рабочих на Дворцовой площади 9/22 января 1905 года, член Синодальной комиссии по канонизации святых Московского Патриархата протоиерей Георгий Митрофанов.
Протоиерей Георгий Митрофанов пытается восстановить объективную картину тех далеких событий, искаженную, как он считает, "марксистско-ленинскими историками". Рабочие, подстрекаемые Георгием Гапоном, организовали шествие рабочих к Зимнему Дворцу с петицией к царю, сказал он. По его словам, выполнение требований рабочего люда означало бы упразднение монархии в России. Демонстрантов встретили армейские кордоны. А провокаторы, стрелявшие из толпы по солдатам, вызвали ответный огонь войск.
По официальной сводке, погибли 130 человек, а не 4600, как утверждают советские источники. В тот момент император находился не в Зимнем дворце, а в Царском Селе. По словам священника, "царь был изолирован и предательски дезинформирован своим окружением". Узнав об антиправительственном выступлении народа, он, тем не менее, не стал перекладывать ответственность на других.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме