Президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился за помощью к Москве и Киеву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился за помощью к Москве и Киеву

25.01.2005


В Приднестровской Молдавской Республике опасаются силовых провокаций со стороны Молдавии …

Руководство ПМР обратилось к странам-гарантам - России и Украине - с просьбой активизировать миротворческие усилия в регионе. Сделал это лично президент Игорь Смирнов.
И.Смирнов выступил с этим обращением, дабы упредить возможные провокации со стороны Кишинева, сообщает РБК. "Мы знаем, что блокады сначала экономическая, а затем и политическая (срыв переговорного процесса), а также дипломатическая (ограничения на въезд для дипломатов) - всегда предшествуют серьезным силовым провокациям, и политика Кишинева в отношении Приднестровья не исключение", - подчеркнул руководитель ПМР.
По его мнению, президент Молдавии Владимир Воронин, по-видимому, рассчитывает, что на помощь Кишиневу придут западные страны, которые высадят на берегах Днестра своих "умиротворителей". Именно на это направлены попытки президента Молдавии дискредитировать действующий формат миротворческой операции на Днестре и вытеснить из процесса урегулирования Россию и Украину, считает И.Смирнов. Он подчеркнул, что перед главами районных администраций и министрами силового блока поставлена задача сделать все необходимое, чтобы не допустить на Днестре никаких столкновений, которые, по его мнению, будет пытаться организовать Молдавия.
20 января 2005 г. власти Молдавии воспрепятствовали въезду на территорию Приднестровья посла РФ Николая Рябова и посла Украины Петра Чалого, которые в качестве официальных представителей государств-гарантов и посредников в урегулировании приднестровского конфликта направлялись в Тирасполь. Вместе с ними в столицу ПМР Тирасполь для согласованной встречи ехал глава Миссии ОБСЕ Уильям Хилл. Москва расценила запрет как недружественную акцию. Как отметили в МИД РФ, в результате был сорван важный контакт в рамках практических усилий по политическому урегулированию конфликта: "Особую тревогу вызывает то, что подобные действия допускаются в обстановке, когда молдавская сторона с лета прошлого года приостановила свое участие в переговорном процессе и отказывается от прямого диалога с Тирасполем".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме