Новая версия Ленинградской симфонии Шостаковича, объединившая музыку и кинохронику, будет представлена в день снятия блокады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая версия Ленинградской симфонии Шостаковича, объединившая музыку и кинохронику, будет представлена в день снятия блокады

25.01.2005

Премьера новой версии Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, объединившей музыку и кинохронику, состоится 27 января, в день 61-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.
Проект был назван "Синемафония" и объединил музыку и видеоизображение. "Синемафония - это новый жанр, основанный на синтезе кино и музыки, его эмоциональное воздействие должно превратить зрителя в "свидетеля" исторических событий" - отметил "Интерфаксу" автор проекта Сергей Давитая.
Среди создателей нового жанра музыканты, историки, ученые, художники, кинематографисты. Для сочетания музыки и кинохроники 1920- 1950-х годов ХХ века ими была разработана специальная технология.
Видеоряд к знаменитому произведению подбирался путем работы с экспериментальной группой - авторы "Синемафонии" хотели не просто усилить воздействие музыки на слушателя с помощью изображения, а искали кадры, вызывающие сильные эмоции у большинства ознакомленных с проектом.
"Мы могли отсмотреть 25 тысяч метров пленки, чтобы выбрать только один кадр - это не клипчик. Я доставал любой ценой кадры, если они мне были нужны - мне надо было не оплошать перед великим Дмитрием Шостаковичем", - заявил режиссер "Синемафонии" Георгий Параджанов.
Иллюстрацией к событиям мировой истории, изложенным музыкальным языком, стали известные и редкие кадры мировой кинохроники, а также символические картины из художественных фильмов.
Hа премьере Седьмая симфония прозвучит в исполнении академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Максима Шостаковича.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме