На Украине действует больше 30 тысяч религиозных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине действует больше 30 тысяч религиозных организаций

25.01.2005

В 2004 году число религиозных организаций в Украине выросло на 950 организаций до 30 805 организаций. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель Государственного комитета по делам религий Виктор Бондаренко.
"Около 950 религиозных организаций в этом (2004) году было зарегистрировано, и на сегодня общее число их в Украине составляет 30 805 организаций", - сказал Бондаренко. По его словам, абсолютное большинство из них составляют общины верующих как низовые звенья религиозных организаций - их 29 590.
52,6% всех зарегистрированных религиозных общин, действующих на Украине, - православные. Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принадлежит наибольшее число приходов -10,5 тыс. Раскольники из т.н. "Украинской православной церкви Киевского патриархата" насчитывают около 3,5 тыс. приходов. У неканонической "Украинской автокефальной православной церкви" 1,2 тыс. общин.
Украинской греко-католической церковью создано около 3,4 тыс. общин (11,5%), Всеукраинским Советом объединений евангельских христиан-баптистов - около 2,4 тыс. (9,3%).
По словам Бондаренко, показательным для характеристики материально-технического обеспечения религиозных организаций является то, что 72,3% их религиозных общин имеют свои культовые здания.
Кроме общин, в числе зарегистрированных религиозных организаций 378 монастырей (в них более 6 200 монахов и монахинь), 298 миссий, 173 духовных учебных заведений (в которых 9,5 тыс. слушателей учатся на дневных отделениях и около 10,3 тыс. заочно).
Все религиозные организации обслуживают 27 900 священнослужителей, их число в 2004 году увеличилось на 1 260 человек.
Бондаренко отметил, что 2004 году Госкомрелигий зафиксировал около 30 нарушений законодательства как со стороны религиозных организаций, так и со стороны органов власти. Большинство из них связано с использованием бывших культовых помещений не по назначению, в основном в Волынской, Херсонской и Ровенской областях.
В прошлом году Украину посетило более 5,6 тыс. верующих из-за границы.
В этом году Госкомрелигий прогнозирует тенденцию снижения роста числа новых религиозных организаций. "Мы можем говорить о насыщении религиозными организациями и определенном удовлетворении потребностей людей в проведении организованной религиозной деятельности", - сказал Бондаренко.
Украински Новини / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме