Ющенко намерен заставить украинских чиновников выучить русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко намерен заставить украинских чиновников выучить русский язык

Выборы президента Украины / 24.01.2005

Избранный президент Украины Виктор Ющенко будет гарантировать право использования русского языка и обяжет чиновников его выучить. Такое его намерение задекларировано в проекте указа "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины".
Документ размещен на официальном сайте Ющенко, который собирается подписать его в числе первых после своего вступления на пост президента Украины.
В проекте документа говорится, что для обеспечения неуклонного соблюдения конституционных прав граждан на использование русского и других языков Ющенко планирует обязать правительство в двухнедельный срок разработать и утвердить перечень населенных пунктов, на территории которых в работе местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при предоставлении информации на запросы граждан наряду с государственным языком используется русский или языки других национальностей Украины в местах их компактного проживания.
"Предусмотреть, что на территории населенных пунктов, включенных в перечень, гарантируется право граждан обращаться в местные органы исполнительной власти и органов местного самоуправления, общаться с должностными лицами и получать ответ по сути обращения на русском языке или языках других национальностей", - подчеркивается в проекте указа.
Кроме того, Ющенко намерен обязать правительство, министерство труда и социальной политики, Главное управление государственной службы, министерство образования и науки и другие органы центральной и местной исполнительной власти внести в профессионально-квалификационные характеристики государственных служащих "положение об обязательном владении, кроме государственного, русским языком или языками других национальностей в местах их компактного проживания".
В ходе предвыборной кампании Ющенко неоднократно заявлял, что придание русскому языку статуса официального не решит вопроса функционирования русских школ. По его словам, в рамках компетенции местных органов власти на территориях компактного проживания граждан Украины определенной национальности использовать язык этой национальности для ведения официальной документации наравне с украинским.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме