Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.01.2005

Один сотрудник московского ОМОНа погиб, трое сотрудников милиции получили ранения в Грозном в результате обстрела милицейской автоколонны в районе автовокзала на пересечении улиц Ханкальская и Гудермесская. Об этом сообщил 23 января по телефону источник в горадминистрации Грозного, передает Газета.Ru.
По словам источника, колонна из двух автомобилей была обстреляна из стрелкового автоматического оружия. В результате обстрела от полученных ранений скончался 42-летний прапорщик милиции московского ОМОНа. Другой московский омоновец с тяжелыми ранениями доставлен в горбольницу Грозного. Еще один сотрудник милиции получил огнестрельное ранение ног, уточнили в горадминистрации.

В селении Дышне-Ведено Веденского районе Чечни в результате взрыва неустановленного устройства погиб военнослужащий Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах чеченской столицы 23 января.
По словам собеседника агентства, взрыв произошел в то время, когда военнослужащие войсковой части, дислоцированной в Веденском районе, проводили инженерную разведку местности.
От полученных ранений на месте взрыва скончался 24- летний командир взвода.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне обнаружены три базы боевиков, сообщило 22 января Управление ФСБ по республике.
"Южнее населенных пунктов Мартан-Чу и Комсомольское в Урус-Мартановском районе обнаружена крупная база НВФ со следами пребывания людей примерно двух- трехнедельной давности", - говорится в сообщении группы общественных связей УФСБ.
На базе находилось небольшое количество продовольствия, боеприпасы к стрелковому оружию и выстрелы к гранатомету.
"Кроме того, в результате проведения оперативно-поисковых мероприятий в Старощедринском лесном массиве также обнаружены две базы", - говорится в сообщении. Одна из баз состояла из трех блиндажей на три-пять человек, вторая - из двух блиндажей такой же вместимости. На этих базах также имелись продукты питания и боеприпасы.
Базы уничтожены путем подрыва.

В Дагестане в ходе антитеррористических розыскно-профилактических мероприятий в приграничных районах с Чечней ликвидирована еще одна база боевиков.
22 января сотрудники правоохранительных органов совместно с военнослужащими Минобороны РФ в лесном массиве на горе Амиркорт в Казбековском районе обнаружили и уничтожили базу боевиков, в которой находились "продукты питания и объекты жизнеобеспечения", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Республики Дагестан.
Там же был обнаружен схрон оружия с боеприпасами. Изъят гранатомет РПГ, три осколочных гранаты, мина "МОН", две тротиловые шашки, 150 патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм.

В Чечне, Ингушетии и Дагестане обнаружены и ликвидированы четыре тайника с оружием, сообщил РИА "Новости" 23 января источник в правоохранительных органах Чечни.
По словам собеседника агентства, один из тайников был обнаружен у селения Серноводская Сунженского района Чечни. В нем оказались две ручные гранаты, 20 выстрелов к противотанковому гранатомету и 19 пороховых зарядов к ним, мина, патроны и 300 грамм пластита.
"Все обнаруженное оружие изъято сотрудниками правоохранительных органов, проводится проверка", - сказал источник.
Недалеко от дагестанского города Хасавюрт в лесу сотрудники ОУР РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружили схрон с оружием. В нем находились гранатомет РПГ-26, три ручные гранаты, противопехотная мина и 130 патронов.
В Ингушетии рядом с Алханчуртским каналом были найдены и ликвидированы два тайника с аналогичным гранатометом, артиллерийским снарядом, миной, пятью ручными гранатами и 257 патронами различного калибра.
Еще один небольшой тайник с артиллерийскими снарядами и патронами сотрудники ГОВД Ингушетии обнаружили недалеко от селения Али-Юрт Назрановского района.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни обнаружили дома у местного жителя районного центра Шали склад с оружием, сообщил РИА "Новости" 23 января источник в МВД республики.
"Оружие было найдено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, который проводились в Шали. Местный житель, неработающий скрывал у себя дома гранатомет РПГ-22, артиллерийский снаряд калибра 120 мм, девять выстрелов к подствольному гранатомету, более 900 патронов калибра 5,45 мм", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что сейчас сотрудники правоохранительных органов Чечни проводят проверку относительно того, каким образом оружие попало к жителю Шали и для чего оно предназначалось.
Оружие у неработающего местного жителя изъяли также в дагестанском селении Бабаюрт.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД Дагестана, в ходе обыска дома в Бабаюрте удалось обнаружить автомат Калашникова и более тысячи патронов различного калибра. "Все оружие изъято, сейчас мы устанавливаем источник приобретения", - добавил собеседник агентства.

В Ленинском районе Грозного неизвестные обстреляли группу милиционеров МВД России по Южному федеральному округу, проводивших специальные мероприятия. В результате обстрела ранен один милиционер. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах Чечни.
По его словам, инцидент произошел накануне поздно вечером на проспекте Кадырова.
"Неустановленные лица из автоматического оружия ранили в ногу милиционера-водителя МВД России по ЮФО, который в составе группы проводил специальные мероприятия. Он госпитализирован", - сказал собеседник агентства.

В столице Чечни Грозном в результате обстрела 22 января ранены трое военнослужащих федеральных сил, сообщил источник в правоохранительных органах города. "Обстрел произошел около 12.30 на Ханкальской улице, которая ведет в Ханкалу, где расположен штаб федеральных сил", - сказал источник РИА "Новости". По его словам, военнослужащие ехали на автомобиле "Газель", который был без специальных опознавательных знаков, с обычными номерами Чеченской республики. "Боевики, вероятно, знали о передвижении военнослужащих и устроили засаду в районе развилки. Когда автомобиль притормозил, бандиты открыли шквальный огонь из автоматов. Так, только с одной стороны машины следователи насчитали около 20 пулевых отверстий", - отметил источник. В результате обстрела двое военнослужащих получили тяжелые ранения и были доставлены в больницу, еще одному медицинская помощь была оказана амбулаторно. Боевикам, которые были в масках, удалось скрыться с места событий на автомобиле. Начато расследование инцидента, но работу правоохранительных органов затрудняет то, что свидетелей нападения практически нет.
За последние сутки это уже второй обстрел в столице Чечни Грозном. Накануне в Ленинском районе на улице Чайковского боевики обстреляли из автоматов и гранатомета два милицейских автомобиля, в результате чего был ранен милиционер из Саратовской области.

В Грозном в результате обстрела милицейских машин ранен сотрудник ГУВД Саратовской области, сообщил РИА "Новости" 22 января источник в МВД Чечни.
"Инцидент произошел накануне около 11.00 мск в Ленинском районе Грозного на улице Чайковского. Неизвестные из гранатомета и автоматов обстреляли два автомобиля УАЗ с сотрудниками сводного отряда милиции ГУВД Саратовской области, которые ехали в Ханкалу", - сказал источник в МВД.
В результате обстрела был ранен милиционер патрульно-постовой службы. Он госпитализирован. Ведется розыск нападавших.

Совершено покушение на первого заместителя прокурора Ачхой-Мартановского района Чечни Адама Тагаева. Как сообщили в райотделе внутренних дел, около 21 часа 21 января в чеченском райцентре Ачхой-Мартан был взорван автомобиль Тагаева.
Как передает ИТАР-ТАСС, взрывное устройство неустановленного образца было прикреплено к днищу ВАЗ-2110. Взрыв прогремел после того, как в машину сели Тагаев и два его охранника.
По информации Общества российско-чеченской дружбы, под сиденье водителя автомобиля была заложена магнитная мина. Мощность взрывного устройства не была высокой, машина практически не пострадала, однако заместитель прокурора получил тяжелые ранения и был госпитализирован; в больнице ему ампутировали ногу. Сейчас состояние здоровья Адама Дагаева оценивается как тяжелое.
По словам близких, Дагаеву ранее угрожали в Чечне. Около месяца тому назад в ночное время к нему домой зашли люди в камуфляжной форме и заявили: "Ты устроился на неплохую работу, надо делиться. Так что готовь деньги".
Кроме того, сообщил собеседник агентства, легко пострадал милиционер патрульно-постовой службы местного РОВД, который охранял здание прокуратуры. По факту взрыва проводится расследование.

Правозащитная организация Международная хельсинкская федерация (МХФ) направила прокурору Чеченской республики Владимиру Кравченко открытое письмо с просьбой провести тщательное расследование похищения, передает Газета.Ru. Правозащитники призывают российские власти выяснить местонахождение Махмута Магомадова и, если он находится в заключении, то представить официальное обвинение или немедленно выпустить его на свободу.
Как говорится в сообщении МХФ, поступившем в "Газету.Ru", Магомадов был похищен накануне вечером в Старопромысловском районе Грозного людьми в камуфляжной форме, говорящими на чеченском языке.
По информации МХФ, жена Магомадова и другие свидетели происшедшего предполагают, что эти люди принадлежали к службе безопасности президента республики. Предположительно Магомадов мог быть увезен в одну из нелегальных "тюрем", например, в село Центорой, отмечается в сообщении МХФ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме