В Москве состоялась встреча президентов России и Украины

24.01.2005
Сегодня в Кремле состоялась встреча президентов России и Украины. Первому визиту нового президента Украины в России придавали большое значение. "Важно, что первой зарубежной поездкой нового главы украинского государства станет визит именно в Россию. Тем самым, мы исходим из того, что курс на углубление стратегического партнерства между двумя государствами будет не только продолжен, но и получит дополнительное развитие", - сообщало накануне приезда В.Ющенко РИА "Новости", ссылаясь на кремлевский источник.
Президент России Владимир Путин заявил на сегодняшней встрече, что Россия рассчитывает на преемственность в своих отношениях с Украиной. "Конечно с приходом нового (украинского) руководства многое будет во внутренней и внешней политике смотреться иначе, однако мы рассчитываем на то, что тот опыт, который был сделан украинским и российским народом по развитию отношений, останется неизменным, и в этом смысле мы рассчитываем на преемственность", - как предает Интерфакс, сказал В.Путин.
Владимир Путин также подчеркнул, что Россия никогда закулисно не работает на постсоветском пространстве, а потому она готова к открытому сотрудничеству с новым украинским руководством. "Мы неоднократно говорили, что будем работать с любым руководителем, за которого проголосует украинский народ, могу это подтвердить сейчас", - сказал президент России, сообщает Лента.Ru.
Виктор Ющенко, в свою очередь, отметил, что совершает свой первый зарубежный визит в Россию "в знак уважения нашим отношениям". По его словам, "двери к будущему открываются не через риторику, а через конкретные дела, которые можно показать народу". Президент Украины назвал Россию "вечным стратегическим партнером", пояснив, что он и его сторонники "всегда стояли и стоим на том, что Россия - наш вечный стратегический партнер. Если ты хочешь стабильного будущего для Украины, ты должен не просто говорить об этом, а стоять на этом", - сообщают РИА "Новости".
Как предполагается, в повестке дня российско-украинского саммита были поставлены вопросы урегулирования на взаимовыгодной основе Азово-керченской проблематики, совершенствования договорно-правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В поле зрения глав государств также рассматривалась проблематика расширения взаимодействия в областях самолетостроения, космоса, военно-промышленного комплекса. Кроме того, Россия и Украина в ближайшее время планируют подписать соглашение по Единому Экономическому пространству. С таким заявлением выступил Владимир Путин после встречи с президентом Украины, сообщает РБК.
По словам главы российского государства, соглашения будут предусматривать свободу передвижения граждан двух стран, а также товаров и капиталов. Предполагается, что договор станет взаимовыгодным, поскольку сделает экономики России и Украины более конкурентоспособными. Российский президент отметил и возросший российско-украинский товарооборот. Владимир Путин напомнил, что в настоящее время он составляет 16 млрд. долл. "Примерно 60% торгового баланса Украины приходится на Россию", - сообщил российский президент. В.Путин также отметил высокую степень интеграции России и Украины в различных областях, сообщает "Первый канал".
Сам В.Путин в интьервью журналистам сообщил, что "переговоры с украинским президентом Виктором Ющенко носили откровенный характер и имели позитивный настрой", передает Интерфакс.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий