Систематического диалога РПЦ со старообрядчеством в настоящее время нет

24.01.2005
Систематического диалога РПЦ со старообрядчеством в настоящее время нет. Об этом сообщил сегодня председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на Международных рождественских чтениях в Москве.
По его словам, обряд в русском религиозном сознании всегда был и остается больше, чем просто обрядом. "Это исторический культурный факт", - отметил он. Митрополит подчеркнул, вместе с тем, что старообрядцы имеют ту же систему ценностей, исповедуют ту же веру и относятся к той же традиции, что и РПЦ. "Нас по сути ничто не разделяет", - считает он.
Однако, подчеркнул представитель Московского Патриархата, в современном старообрядчестве появилась опасная тенденция - "создавать видимость доктринального расхождения с РПЦ". Такие идеи, по его словам, распространяют "младостарообрядцы".
"Они называют себя староверами, а не старообрядцами и пытаются убедить общество, что различность РПЦ не только в обрядах, но и в самой вере. Потому что они понимают, что одних различий в обрядах мало, чтобы современный человек признавал необходимость сохранения разделения", - отметил митрополит.
Он признал, что процесс диалога со старообрядчеством "должен включать и элемент покаяния, потому что Русская Церковь не препятствовала гонениям на старообрядцев, многие из которых приняли мученическую кончину".
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий