С начала года из Костромского музея "Ипатьевский монастырь" уволились 15 сотрудников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С начала года из Костромского музея "Ипатьевский монастырь" уволились 15 сотрудников

24.01.2005

В Костроме из музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" с начала года уволились 15 сотрудников, сообщил 24 января заместитель директора музея Денис Смирнов.
"В связи с тем, что с этого года помещения музея по решению Федерального агентства по управлению госимуществом передано Костромской епархии, музей фактически прекратил хозяйственную деятельность. Теперь прибыль от посещения монастыря получает Церковь, хотя за коммунальные услуги до 1 февраля платит музей", - уточнил он.
"Музею для переезда предложена пожарная каланча, из которой еще не выехали предыдущие хозяева и 300 кв. метров на втором этаже медвытрезвителя недалеко фанерного комбината, от сильной вибрации на котором портятся экспонаты", - добавил Д.Смирнов.
В минувшую субботу, 22 января, представители костромских отделений КПРФ и партии "Яблоко" и КПРФ провели в городе митинг, на котором требовали предоставить музею достойные помещения. По нашему мнению, наиболее удачным было бы пустующее здание бывшего полицейского участка площадью около 300 кв. метров на пересечении улиц Долматова и Свердлова", - отметил Д.Смирнов.
Настоятель Ипатьевского монастыря отец Иоанн сообщил, что "никто из сотрудников музея не будет выгнан на улицу, даже если до 1 марта музей не освободит принадлежащие епархии помещения".
"Более того, мы берем на работу 20 специалистов по древнерусской иконе. В январе всем сотрудникам музея мы выплатим надбавку к зарплате в размере их оклада", - добавил он.
"На деньги, полученные за посещение экспозиции, мы намерены отреставрировать архиерейский корпус, где будет расположена резиденция архиепископа Костромского и Галичского Александра", - уточнил отец Иоанн.
Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года 12 сотрудников музея проводили недельную голодовку после того, как была уволена по собственному желанию директор музея О.Рыжова. Будучи директором, она отправила иск в московский арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Федерального агентства по управлению имуществом РФ о передаче Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромской епархии.
Конфликт между музеем, в котором работало 132 человека, и монастырем длится много лет. Прихожане монастырских храмов еще в 2001 году выступили с предложением расформировать коллекцию Ипатьевского музея-заповедника по музеям города с тем, чтобы монахи могли обустраивать принадлежащую им территорию монастыря.
Сотрудники же музея считают, что собиравшиеся на протяжении десятилетий коллекции не могут быть расформированы, так как являются единой культурной ценностью.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме