РПЦ и РПЦЗ восстановят единство, считает митрополит Кирилл

Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду на то, что единство Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей будет восстановлено.
"Приезд в минувшем году Митрополита Лавра и переговоры убедили меня, что у РПЦЗ есть только одна цель - преодолеть разделение. Она полностью совпадает с нашей целью. Мы преодолеем разделение, порожденное трагедией русского народа в начале ХХ века", - сказал митрополит сегодня на Международных рождественских чтениях.
Представитель Московского Патриархата также рассказал о своем видении решения одной из главных проблем переговорного процесса - взаимоотношений РПЦ с государством в советское время.
"Путь, по которому шла Церковь в советское время, не был идеальным. Мы признаем, что модель церковно-государственных отношений не соответствовала преданию. Но мы не осуждаем тех, кто осуществлял эту модель, потому что иного пути сохранения Церкви не было", - подчеркнул митрополит.
По его словам, то, что представители Зарубежной Церкви называют "сергианством" - это была политика выживания. "Церковь вела себя так, как только и могла себя вести в то время. Другой путь был в катакомбы, а катакомб в советском пространстве быть не могло, все прослеживалось", - пояснил митрополит Кирилл.
Он особо отметил, что и в дореволюционной России отношения между Церковью и государством не были идеальными, и именно поэтому во многом Церковь не смогла приостановить распространение революционных идей.
"Церковь до революции была лишена возможности говорить народу правду, потому что голос Церкви был голосом светской, царской власти", - отметил митрополит.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы