РПЦ и РПЦЗ восстановят единство, считает митрополит Кирилл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ и РПЦЗ восстановят единство, считает митрополит Кирилл

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 24.01.2005

Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду на то, что единство Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей будет восстановлено.
"Приезд в минувшем году Митрополита Лавра и переговоры убедили меня, что у РПЦЗ есть только одна цель - преодолеть разделение. Она полностью совпадает с нашей целью. Мы преодолеем разделение, порожденное трагедией русского народа в начале ХХ века", - сказал митрополит сегодня на Международных рождественских чтениях.
Представитель Московского Патриархата также рассказал о своем видении решения одной из главных проблем переговорного процесса - взаимоотношений РПЦ с государством в советское время.
"Путь, по которому шла Церковь в советское время, не был идеальным. Мы признаем, что модель церковно-государственных отношений не соответствовала преданию. Но мы не осуждаем тех, кто осуществлял эту модель, потому что иного пути сохранения Церкви не было", - подчеркнул митрополит.
По его словам, то, что представители Зарубежной Церкви называют "сергианством" - это была политика выживания. "Церковь вела себя так, как только и могла себя вести в то время. Другой путь был в катакомбы, а катакомб в советском пространстве быть не могло, все прослеживалось", - пояснил митрополит Кирилл.
Он особо отметил, что и в дореволюционной России отношения между Церковью и государством не были идеальными, и именно поэтому во многом Церковь не смогла приостановить распространение революционных идей.
"Церковь до революции была лишена возможности говорить народу правду, потому что голос Церкви был голосом светской, царской власти", - отметил митрополит.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме