Перед началом XIII Рождественских чтений Алексий II совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя

24.01.2005
В воскресенье, 23 января, перед началом XIII Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, сообщает "Седмица.Ru".
Его Святейшеству сослужили митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Волгоградский и Камышинский Герман, собор иерархов Русской Православной Церкви, а также архиепископ Пражский Христофор (Церковь Чешских Земель и Словакии), епископ Галатский и Нижнего Дуная Кассиан (Румынская Православная Церковь).
По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам XIII Международных Рождественских образовательных чтений, присутствовавшим на богослужении, с приветственным словом.
Святейший Патриарх отметил, что "нас не может не смущать и не тревожить то, что пропаганда насилия и жестокости постоянно врывается в жизнь нашего общества, что дети с малых лет привыкают видеть убийства и жестокость с экранов телевизоров и в кинофильмах и равнодушно относиться к насилию. Церковь всеми силами старается поставить этому заслон. Все больше и больше открывается в нашей стране православных гимназий и церковно-приходских воскресных школ, где дети и юноши научаются основам веры, благочестия и нравственной жизни".
Алексий II пожелал "благословенных успехов архипастырям и пастырям, монашествующим и всем труженикам на поле просвещения духовного". Он также выразил пожелание, чтобы участники чтений нашли новые способы и методы, которые будут наиболее действенны и эффективны в деле духовного просвещения.
"И для земного Отечества нашего нужны не только грамотные профессионалы, но и духовно здоровые люди. Наш долг - воспитать молодое поколение патриотов, которое будет руководствоваться в жизни не духом наживы и стяжательства, а Евангельскими нравственными основами, будет честно и добросовестно относиться к своим обязанностям. В то же время мы должны воспитать поколение, которое будет способно служить ближним, проявляя христианскую любовь, милосердие и сострадание", - сказал в заключение Патриарх.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий