Папа Римский и глава Константинопольского Патриархата стремятся к возобновлению экуменического диалога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский и глава Константинопольского Патриархата стремятся к возобновлению экуменического диалога

24.01.2005

Папа Римский Иоанн Павел II и Патриарх Константинопольский Варфоломей стремятся возобновить диалог, цель которого - восстановить единство православных и католиков. Об этом заявил замсекретаря Папского совета по содействию христианскому единству Элеутерио Фортино 22 января в интервью итальянскому изданию "L'Osservatore Romano". Как сказал Э.Фортино, одним из важных шагов по преодолению тысячелетнего раскола между двумя Церквами должен стать богословский диалог между ними.
В прошлом году состоялось два визита Варфоломея в Рим - 29 июня и 27 ноября, - во время которых папа передал Патриарху христианские святыни: мощи почитаемых и на Западе, и на Востоке проповедников Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Агентство также напоминает, что 1 июля 2004 года понтифик и Патриарх Варфоломей подписали совместную декларацию, в которой было зафиксировано намерение возобновить прерванный в 2000 году экуменический диалог в рамках православно-католической смешанной комиссии.
Поводом для прекращения работы комиссии тогда послужили разногласия между католическими и православными делегатами встречи в Балтиморе, призванной определить статус католиков восточного обряда.
Zenit / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме