Министерство культуры Украины будет реставрировать и охранять деревянные храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство культуры Украины будет реставрировать и охранять деревянные храмы

24.01.2005

Министерство культуры и искусств Украины займется реставрацией и охраной древних деревянных храмов. Об этом говорится в проекте концепции "Государственной программы сохранения памятников деревянной сакральной архитектуры Украины на 2005-2010 годы", сообщает официальное украинское издание "Правительственный курьер".
"С советских времен большинство деревянных храмов не использовались по назначению. Те из них, что не были превращены в музеи, постепенно разрушались. Именно поэтому требуется государственная поддержка", - говорит руководитель госслужбы охраны культурного наследия Украины Николай Кучерук.
Программой предполагается составить список сохранившихся деревянных церквей, изучить их состояние, а затем провести необходимые работы по консервации и реставрации. Все восстановительные работы будут профинансированы за счет государства. По оценкам специалистов, в настоящий момент на Украине насчитывается около 1900 храмов, построенных из дерева. Большинство из них находятся на западе страны.
Следует отметить, что официальному Киеву уже давно следовало всерьез заняться охраной деревянных церквей: так, только в феврале 2004 года на Западной Украине в огне погибло три храма Украинской Православной Церкви. Уничтоженные в результате поджогов деревянные храмы являлись памятниками архитектуры XVI-XVII веков.
"В течение трех суток три древних деревянных храма были зверски сожжены в ночное время. Преступники могут быть верующими или неверующими, но ведь этим храмам было по триста с лишним лет! Церкви пережили всякое лихолетье, однако оказались сожжены в наше время, которое кажется более-менее спокойным. Это просто неописуемый факт", - говорит митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме