Македония ищет решение проблемы названия страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македония ищет решение проблемы названия страны

24.01.2005

Македония должна называться на международной арене своим конституционным именем. Об этом заявил в интервью, опубликованном 23 января греческой газетой "Катимерини", президент Македонии Бранко Црвенковский. "Мы предлагаем решение, которое, с одной стороны, обеспечивает право каждой страны право самостоятельно определять свое название, а с другой стороны - учитывает чувствительность Греции в этом вопросе", - заявил президент Македонии.
"Мы предлагаем, чтобы в международных отношениях использовалось конституционное название, в то время как в двусторонних отношениях с Грецией мы готовы искать взаимоприемлемое решение", - добавил он.
Црвенковский назвал ряд уступок, на которые его страна пошла в споре с Грецией о том, кому принадлежит историческое название "Македония". "Мы изменили ряд положений нашей Конституции, чтобы термины, которые там использовались, не могли быть восприняты как вмешательство во внутренние дела Греции. Мы соответствующим образом изменили свой национальный флаг. Наконец, мы признали наличие проблемы названия и начали переговоры", - сказал президент Македонии.
Греция категорически возражает против того, чтобы бывшая югославская республика называлась Македонией. Как указывает греческая сторона, историческая область Македония находилась на территории нынешней Греции, а знаменитый полководец древности Александр Македонский говорил на диалекте греческого языка.
Проблема между двумя странами заключается в том, что абстрактный исторический спор выливается во вполне осязаемые препятствия для Македонии. Так, на международной арене эта страна по-прежнему называется "Бывшая югославская республика Македония" (FYROM), а ряд греческих политиков заявляют, что Греция не допустит членства Македонии в ЕС и НАТО, если не будет найдено решение проблемы названия, которое удовлетворило бы греческую сторону.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме