Для сохранения целостности России государство должно опираться на нравственный потенциал Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для сохранения целостности России государство должно опираться на нравственный потенциал Церкви

24.01.2005


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свое отношение к проблемам семьи и школы …

Невнимание к проблемам семьи может в конечном итоге привести к исчезновению российского государства, считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Последствия деморализации семейных отношений оказались столь тяжкими, что сегодня мы поставлены перед выбором: быть или не быть Отечеству", - сказал Патриарх на открытии XIII Рождественских образовательных чтений в Кремле 23 января.
При этом он предложил опираться в решении проблем семьи не только на возможности государства, но и "на нравственный потенциал Церкви". Признавая, что "материальное благополучие - важная составляющая человеческого бытия", Алексий II, однако, напомнил, что нельзя видеть корень демографической проблемы только в невысоком достатке большинства россиян. "Наше Отечество переживало и более трудные в экономическом отношении периоды, но такого вымирания народа в мирное время доселе не было", - подчеркнул Патриарх.
Говоря о проблеме беспризорников, он призвал общество "вернуть этим детям радость родного дома", а государство - оказывать мощную поддержку людям, решившим усыновить или удочерить ребенка. Обращаясь к супружеским парам, Патриарх Алексий призвал их не отвергать "благословенный дар чадородия" в угоду сиюминутному комфорту.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также высказал мысль, что преподавание истории мировых религий в средних школах России не может заменить собой предмет "Основы православной культуры". Патриарх отметил, что "Основы религий" предлагают "сугубо информативные знания, которые не смогут посеять семена добра в детской душе".
Отвечая на возможные возражения противников преподавания "Основ православной культуры", Алексий II подчеркнул, что этот предмет является не религиозной, а культурологической дисциплиной. Выступая за ее включение в программу школ, "Церковь напоминает о необходимости приобщать детей не только к российской, но и к европейской христианской цивилизации", отметил Патриарх.
По его словам, изучение "Основ православной культуры позволило бы детям многочисленных мигрантов органично войти в жизнь страны, полагает Алексий II. "Далеко не все люди, желающие стать нашими согражданами, принадлежат к православной традиции", - отметил Патриарх, выразив надежду на то, что "государственная власть со вниманием отнесется к вопросу инкультурации своих потенциальных граждан". В этом, по мнению Патриарха Алексия, "не последнее место может занять обучение основам православной культуры".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме