Вести с Чеченской войны

В правоохранительные органы Чечни явился с повинной боевик, принимавший участие в нападении на Дагестан в 1999 году.
Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в правоохранительные органы явился с повинной 31-летний житель Шелковского района, который признался в том, что является участником бандгруппы Улуби Елгушиева, уничтоженного федеральными силами в июле 2004 года", - сказал собеседник агентства.
По его словам, боевик сообщил представителям следствия о том, что в 1999 году он в составе банды принимал участие в нападении на республику Дагестан, а также причастен к подготовке нескольких террористических актов в различных районах Чечни, добавили в РОШ.
Кроме того, боевик рассказал известные ему сведения о других участниках бандитского подполья, скрывающихся в районе.
В Сунженском районе в правоохранительные органы также явился с повинной 28-летний житель селения Ассиновская. Он сообщил, что несколько месяцев назад обманом и угрозами был вовлечен в бандгруппу, которая известна как "Серноводский ваххабитский джамаат".
"Боевик добровольно выдал имевшийся у него автомат АК-74 со 120 патронами", - сказал представитель РОШ.
В настоящее время проводятся мероприятия по розыску и задержанию остальных членов незаконных вооруженных формирований, добавили в РОШ

В Курчалоевском районе Чечни саперы федеральных сил предотвратили крупный теракт, сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"На автодороге между селами Ялхой-Мохк и Эникали подразделения федеральных сил обнаружили установленный бандитами фугас. Взрывное устройство было изготовлено из металлической трубы, начиненной 15 килограммами взрывчатого вещества пластид, а также гвоздями и кусками металлической арматуры", - сказали в РОШ.
Саперы обезвредили фугас и передали его элементы экспертам-криминалистам. Проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к установке взрывного устройства.

Сотрудники Мобильного отряда МВД РФ совместно с коллегами из Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Ингушетии обнаружили в Малгобекском районе республики крупный тайник с оружием и боеприпасами.
Как сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в МВД Ингушетии, тайник был оборудован в лесу недалеко от села Аки-Юрт.
"В общей сложности милиционеры изъяли крупнокалиберный пулемет, противопехотную мину, гранату, 16 выстрелов к противотанковому гранатомету, 252 крупнокалиберных патрона калибра, шесть пороховых зарядов к противотанковым гранатометам", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время ведется розыск владельцев тайника.

В Южной Осетии погиб российский миротворец батальона Смешанных сил. Тело погибшего Мулата Миргазова найдено в 10:00 мск на наблюдательном посту в селе Кехви. Как передаЈт ИТАР-ТАСС, это произошло около блокпоста в селе Кехви, расположенного недалеко от Цхинвали. Сейчас на наблюдательном посту работает оперативная группа.
По данным грузинской части штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали, речь идет о самоубийстве, однако, командование ССПМ отказались от каких-либо комментариев.
Российская сторона подтвердила информацию. Как заявил начальник штаба ССПМ подполковник Сергей Янцевич, "младший сержант из состава подразделения, несшего службу на блокпосту в селе Кехви, по невыясненным пока причинам покончил жизнь самоубийством". Начальник штаба ССПМ подчеркнул, что в село Кехви выехала комиссия, которая должна установить обстоятельства и причины трагедии. Не исключается, что причиной смерти могло стать неосторожное обращение с оружием.
Отметим, что ССПМ в составе грузинского, осетинского и российского миротворческих батальонов находятся в зоне грузино-осетинского конфликта с 1992 г. За это время миротворцы потеряли только двоих человек - бывшего командующего (он скончался от инфаркта) и одного солдата, который погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Каждый батальон ССПМ состоит из 500 человек, сообщает Newsinfo.ru

Депутаты парламента Северной Осетии встретились в пятницу с митингующими жителями Беслана, которые требуют проведения международного расследования теракта, а также отставки руководства республики. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" сообщила руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова.
"Я думаю, что ситуация будет разрешена в разумную сторону. Сейчас на месте митинга работают депутаты североосетинского парламента, которые ведут честный и уважительный диалог с митингующими", - сказала Ф.Хабалова.

Как сообщили РИА "Новости", Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, встретившийся в пятницу с участниками митинга в Беслане, призвал их к взвешенному и конструктивному диалогу.
Как сказал журналистам пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев, президент республики подчеркнул, что сейчас нельзя допустить событий, которые могут ослабить единство народа, привести к "внутренним распрям".
По словам пресс-секретаря, Дзасохов призвал митингующих "проявить выдержку, волю и не допустить развития ситуации по такому сценарию".
Поскольку часть участников акции ставит вопрос об отставке руководства республики, в том числе и президента, Дзасохов подчеркнул, что "не руководствуется эгоистическими интересами и стремлением держаться за республиканскую власть", сказал Дзантиев.
"Вопрос о том, кто будет возглавлять республику, должен решаться в полном соответствии с буквой и духом нового закона о порядке избрания глав регионов. Только в этом случае это будет соответствовать волеизъявлению народа. И подталкивать этот процесс нельзя", - процитировал слова президента пресс-секретарь.
Дзасохов также заверил митингующих, что готов и дальше проводить встречи с пострадавшими в результате теракта в Беслане.

Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин не исключает, что акция родственников жертв теракта на федеральной трассе "Кавказ" спровоцирована теми, кто хочет помешать работе комиссии.
В минувший четверг родственники погибших заложников в Беслане перекрыли федеральную трассу Кавказ, требуя объективного расследования трагедии в Беслане. В пятницу акция продолжилась.
"Кому-то очень невыгодно объективное расследование нашей комиссии", -заявил А.Торшин в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.
Отметив, что "открытого давления на комиссию не оказывается", сенатор вместе с тем сообщил, что члены комиссии чувствуют "нарастающее недовольство со стороны некоторых лиц, которые чувствуют вину, но до сих пор у власти".
А.Торшин объяснил это, в частности, тем, что "в ходе расследования комиссия вышла на более широкие проблемы: на нелегальный бензо-и спиртотрафик", с которыми, как утверждает глава комиссии, "связаны не только криминальные коммерсанты".
Сенатор также сообщил, что у комиссии "есть достоверная информация о тех бандитах, кто должен был и мог сидеть сейчас в тюрьме, а оказался в бесланской школе первого сентября. При этом известны и имена тех, кто их отпустил".
По мнению А.Торшина, о "наличии провокационных моментов в нынешней акции в Беслане" можно судить и из слов самих участников пикета. Глава комиссии рассказала, что ему "из Беслана позвонила Сусанна Дудиева (она из матерей, потерявшая ребенка в результате теракта, с которой встречались члены комиссии - "ИФ") и с недоумением сказала, что о недоверии комиссии в пикете никто не говорил". "Наоборот, родственники погибших очень надеются на парламентскую комиссию и хотят, чтобы мы к ним приезжали почаще, а недостоверными сообщениями СМИ они удивлены", - заявил А. Торшин.

В Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по так называемому "делу Ульмана", по которому обвиняются в убийстве жителей Чечни
Спецназовцы главного разведывательного управления капитан Эдуард Ульман и трое его сослуживцев - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский - обвиняются в убийстве в январе 2002 года шестерых мирных жителей Чечни, сообщает РИА "Новости".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ульмана"
Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана
Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу
29.11.2007
Кто похитил Э.Ульмана?
Прокурор Ворошиловского района Ростова-на-Дону поручил проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана
25.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Они защищали нас, теперь им нужна наша защита"
Лидер КРО призвал СМИ быть объективными в освещении судебных процессов над русскими офицерами
22.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Необходимо выяснить, было ли преднамеренное покушение на жизнь Дулимова"
Адвокат лейтенанта Сергея Аракчеева Алексей Дулимов сегодня утром был сбит машиной
21.06.2007
Все статьи темы