В Москве состоялась церемония вручения премии "Триумф" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась церемония вручения премии "Триумф"

22.01.2005

В Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина в Москве завершилась торжественная церемония вручения российской независимой премии поощрения в области литературы и искусства "Триумф".
Награды получили прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, известный российский сценограф Сергей Бархин, театральный режиссер Кама Гинкас, известный дирижер-хормейстер Виктор Попов и кинорежиссер Марлен Хуциев.
Главным триумфатором на церемонии стал кинорежиссер Марлен Хуциев - мэтр отечественного кинематографа, которого зал приветствовал стоя. Награду ему вручал один из членов жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов, который назвал Хуциева "поэтом от кино". Поднимался Марлен Мартынович под музыку одного из прекрасных его фильмов "Весна на Заречной улице". Эту картину, как и другие его, такие как "Два Федора", "Июньский дождь", "Был месяц май" знают, любят и смотрят уже несколько поколений зрителей.
"Я к премиям отношусь очень спокойно, - сказал в интервью РИА "Новости" Марлен Хуциев. - Но когда тебе эту премию присуждает такое высокое жюри, каждый из членов которого является вершиной в своей области, будь то живопись, будь то балет, будь то кино, или будь то драматическое искусство, то ощущаешь особое волнение".
Хуциев сказал, что сейчас для него важна и материальная составляющая этой премии, поскольку она поможет ему при завершении его новой картины.
"Я снимаю фильм о Чехове и Толстом. В основе картины, сценарий который мы написали вместе с моим сыном Игорем, лежат две реальные встречи русских литературных гениев. Первая часть картины посвящена тому как Толстой навещает больного Чехова, а вторая - как Чехов навещает больного Толстого. Наши симпатии с сыном распределились таким образом - ему более близок Толстой, а мне - Чехов", - сказал Хуциев.
"Мне дорог Чехов не только как гениальный писатель, но дорога его человеческая сущность. Его деликатность, его внимание к людям. Я благодарен и ценю его за то, что Чехов лечил людей и физически, и духовно", - подчеркнул режиссер.
Фильм, который Хуциев предполагает закончить к концу этого года, снимался в Москве, а также в Крыму - в Ялте, Гаспре и Балаклаве.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме