"От безбожных отцов не рождаются русские дети..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"От безбожных отцов не рождаются русские дети..."

22.01.2005


В Петербурге впервые вручена литературно-православная премия Св. блгв. Великого Князя Александра Невского в области литературы …

В минувшее воскресенье, 16 января, в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялось первое вручение литературно-православной премии имени Св. блгв. Великого Князя Александра Невского в области литературы. Церемония началась с совместной молитвы, которую возглавили члены оргкомитета премии о. Алексий Мороз и о. Анатолий Трохин. Председатель Оргкомитета премии наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) на открытии церемонии не смог присутствовать. Его заместитель, художественный руководитель Свято-Духовского центра литератор Андрей Грунтовский рассказал во вступительном слове, что премия была учреждена год назад Александро-Невской Лаврой совместно с Союзом писателей России. Эта премия особенная, даже можно сказать, уникальная - литературно-православная. Это создало определенные трудности при подведении итогов, подчеркнул А.Грунтовский, поскольку комиссия обращала внимание не только на художественные достоинства текстов, но и на православное содержание.

Награды премии - памятные медали за первую премию и памятные знаки за вторую и третью премии - были освящены на мощах Св. блгв. Великого Князя Александра Невского и благословлены правящим архиереем митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, а потому могут считаться церковными наградами, заявил А.Грунтовский.

В номинации "поэзия" лауреатами стали петербургские поэты: Валентин Голубев (первая премия), Владимир Шемшученко (премия за мужество и гражданскую позицию), Владимир Морозов (премия за верность поэтическому образу России) и Татьяна Егорова (премия за верность православной теме в поэзии). Особой премии за многолетний труд на русской поэтической ниве был удостоен известный петербургский поэт Глеб Горбовский.

В номинации "проза" премий не вручалось. Только петербуржец Валерий Лялин был отмечен особой премией за возрождение жанра народного православного рассказа.

В номинации "документально-публицистическая проза" первая премия была присуждена Николаю Коняеву за цикл документально-публицистических романов. Вторую премию получил Юрий Молин. Третьей премии была удостоена Ольга Николаевна Куликовская-Романова за книгу воспоминаний о своем супруге племяннике Царя-Мученика Николая Александровича Тихоне Николаевиче Куликовском-Романове. Свою книгу "Царского рода" О.Н.Куликовская-Романова представляла петербуржцам в Свято-Духовском центре в конце минувшего года. Русская линия рассказывала подробно о визите высокой гостьи в Северную столицу. В ознаменовании особых заслуг Ольги Николаевны в деле возрождения Православия в России ей была вручена медаль Св. блгв. Великого князя Александра Невского, как лауреату первой премии. По просьбе лауреата награду был уполномочен получить главный редактор Русской линии Анатолий Степанов.

Отдельной премией в области популярной богословской литературы был награжден известный петербургский священник Алексий Мороз.

В номинации "критика и литературоведение" особая премия была вручена петербургскому филологу и литературоведу, сотруднику Пушкинского Дома Алексею Любомудрову.

В номинации "книга для детей" были присуждены две первых премии: одна петербургскому ученому Нине Саблиной, а другая москвичке Нине Орловой.

В номинации "литературный журнал доминировали москвичи. Первая премия была вручена редакции журнала "Новая книга России", ее получил главный редактор Сергей Котькало. Вторую премию получила редакция журнала "Роман-журнал XXI века", который возглавляет председатель Союза писателей России Валерий Ганичев (премию получала его дочь и по совместительству зам. главного редактора, Марина Ганичева). Благодарственная грамота за лучший православный журнал для детей была вручена редакции московского журнала "Купель", но главный редактор журнала Павел Роговой в Питер приехать не смог. В Питере с православными журналами оказалось не густо. Единственное исключение - философский журнал "Русское самосознание", главный редактор которого Борис Дверницкий получил особую премию за создание православного философского журнала.

Наконец, в номинации "газета" премию получила редакции газеты "Русь Державная", вместо заболевшего главного редактора Андрея Печерского премию получил Владимир Танаков.

С заключительным словом к лауреатам обратился председатель Петербургского отделения Союза писателей России Иван Сабилло.

В заголовок настоящей статьи вынесена строка из стихотворения петербургского поэта Владимира Шемшученко, которое он прочитал на вечере и которая как нельзя лучше выражает патриотический настрой церемонии вручения премий. В ходе вечера поэты-лауреаты читали свои стихи, публицисты блистали красноречием, исполнялись песни на стихи лауреатов, а в заключение выступил замечательный казачий ансамбль "Братина". Однако всЈ это происходило в полупустом зале, публики практически не было, кроме самих лауреатов. Увы, прорехи с организацией и рекламой - застарелая болезнь православно-патриотических мероприятий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме