"Благословение" Виктора Ющенко на президентство лидерами всех конфессий Украины - позорное явление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Благословение" Виктора Ющенко на президентство лидерами всех конфессий Украины - позорное явление

22.01.2005


Заявление пресс-службы Союза Православных Братств Украинской Православной Церкви …

В редакцию Русской линии поступило заявление Союза Православных Братств Украинской Православной Церкви, в котором говорится: "Как стало известно из достоверных источников, Государственный комитет Украины по делам религий является инициатором неуместного религиозного действа в Софии Киевской во время инаугурации Президента Украины Виктора Ющенко. Запланированное в древней Софии "благословение" Виктора Ющенко на Президентство лидерами всех религиозных организаций Украины, в котором предполагается и участие Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, бесспорно, является одним из факторов дискредитации в глазах общественности как лидеров религиозных организаций Украины, так и самого инаугуранта - Виктора Ющенко.
Необходимо также заметить, что предложение Государственного комитета Украины по делам религий, как и всегда, имеет скрытый характер принуждения. Именно поэтому отказ принимать участие в этом мероприятии тех или иных лидеров религиозных организаций в дальнейшем будет иметь для них отрицательные последствия.
Нецелесообразность реализации такого мероприятия представляется также в факте углубления напряженности в межконфессиональных отношениях во время выборов Президента Украины, что может привести к еще большему их обострению. К тому же, подобные религиозные мероприятия на правительственном уровне противоречат общепринятым ценностям открытого общества, принципы которого базируются на четком размежевании светской и религиозной жизни простых граждан, государственных деятелей.
Именно поэтому Союз Православных Братств Украинской Православной Церкви считает организацию на правительственном уровне благословения представителями всех религиозных организаций на Президентство Виктора Ющенко неуместным, поскольку духовная жизнь, подобно как и принадлежность к той или другой религиозной конфессии, является его частным делом. Кроме того, навязывание теми или иными членами правительства благословений Президенту лидерами всех религиозных конфессий, вопреки его собственного духовного выбора и приверженности, является позорным.
Вместе с тем, официальная встреча Президента после инаугурации с представителями религиозных конфессий, обсуждение проблем относительно общего обеспечения принципов свободы совести и религиозных убеждений верующих граждан, о реституции имущества религиозных организаций и обоюдное высказывание пожеланий в деле дальнейшего развития взаимоотношений между конфессиями и Правительством представляется более целесообразным шагом Правительства, что будет свидетельствовать об отсутствии его религиозной заангажированности, станет шагом к гражданскому примирению и устранению оснований для межконфессиональных конфликтов".
Заявление принято 21 Января 2005 г. и адресовано правительству Украины, руководителям общественных и политических организаций, к международному сообществу, руководителям СМИ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме