Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.01.2005

В Курчалоевском районе Чечни в результате спецоперации задержаны два активных участника бандформирований. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики в четверг.
"Накануне в ходе специальной операции сводного отряда сотрудников МВД Чечни в селении Бачи-Юрт Курчалоевского района задержаны двое членов незаконных вооруженных формирований", - сказал собеседник агентства.
"При задержании у бандитов изъяли автомат Калашникова и большое количество патронов калибра 7,62 миллиметра", - отметил источник.
По его словам, в настоящее время проводится проверка на причастность задержанных к совершению тяжких преступлений на территории республики.

Сотрудники МВД Чечни предотвратили крупный теракт против мирного населения, который в селе Новые Атаги Шалинского района готовила бандгруппа Тимура Абубакарова, подчиняющаяся Басаеву. Информация об этих планах стала известна от одного из членов этой банды, который накануне явился с повинной в правоохранительные органы.
Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, бывший боевик находился в банде два месяца, поняв, что главная цель боевиков - преступления против мирных жителей республики, о чем, в частности, свидетельствует подготовка теракта в Новых Атагах, покинул ее. Он также указал местонахождение тайника, в котором бандиты прятали самодельные взрывные устройства, предназначенные для этого преступления. По данным штаба, из тайника изъяты два хозяйственных ведра, в которых находилось по 3 кг тротила и большое количество металлических предметов.

В Шалинском районе Чечни обнаружен крупный тайник с компонентами взрывных устройств. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил источник в МВД Чечни.
"Накануне, в райцентре Шали на улице Кирова сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "из тайника изъяли три мины, 84 электродетонатора, девять блоков для взрывного дистанционного управления, килограмм тротила, выстрел к гранатомету, семь гранат, 175 патронов различного калибра, приспособление для бесшумной стрельбы к автомату Калашникова, шесть аналогичных приспособлений к пистолету Макарова и пять стволов кустарного производства к пистолету Макарова".
Как сообщил источник, в настоящее время устанавливается принадлежность найденного тайника.

В Нижегородской области пресечен один из каналов финансирования чеченских боевиков. Об этом заявил в четверг начальник ГУВД Нижегородской области генерал-майор милиции Виктор Братанов на пресс-конференции, посвященнной итогам работы стражей порядка региона в 2004 году.
По его словам, пособники боевиков пытались организовать поставку в Чечню 147 тонн тетраэтилсвинца на общую сумму около $295 тысяч. Эта этиловая жидкость, производящаяся в городе Дзержинск Нижегородской области, используется для увеличения октанового числа бензина. Незаконную поставку тетраэтилсвинца, которую пытался организовать 41-летний уроженец Грозного через подставную московскую фирму, сотрудники нижегородской милиции пресекли совместно с коллегами из МВД Дагестана и ГУБЭП МВД России.
Говоря об общих итогах работы своих подчиненных, генерал сообщил, что в минувшем году в регионе зарегистрировано 73 тысячи 320 преступлений, что на 17,4% больше показателя 2003 года. Раскрываемость преступлений возросла на 2,3% и составила 44,6%, причем раскрываемость умышленных убийств увеличилась на 9,4% и достигла 91% - это один из самых лучших показателей в России.
Братанов с удовлетворением подчеркнул, что в области отмечается тенденция прироста показателей оперативно-служебной деятельности милиции. В частности, в прошлом году на 31,5% меньше, чем в 2003 году, совершено преступлений с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств.
Касаясь кадровой политики, начальник ГУВД отметил, что благодаря улучшению условий службы нижегородских милиционеров некомплект личного состава сократился до 2,9%.
При исполнении служебных обязанностей в 2004 году погибли четверо сотрудников ГУВД, в том числе двое - в Чечне. За нарушения учетно-регистрационной дисциплины за год наказаны 618 работников нижегородской милиции (прирост - 260%), а за совершение преступлений привлечены к уголовной ответственности 56 уже бывших сотрудников ГУВД.

Боевики пытаются внедриться в правоохранительные органы Чечни для совершения терактов. Об этом РИА "Новости" сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ по Чечне.
"По имеющимся данным, известный полевой командир Доку Умаров не оставляет планов по внедрению своих подручных людей в правоохранительные органы Чеченской республики с целью облегчения для незаконных вооруженных формирований подготовки и проведения диверсионно-террористических актов", - сказал представитель УФСБ.
В этой связи, по его словам, сотрудники Управления проводят проверочные мероприятия.
Собеседник агентства сообщил, что в последние дни УФСБ совместно с другими правоохранительными органами провели адресные проверки в селах Шаро-Аргун, Халкиной и Мусолт-Аул. В результате северо-восточнее Шаро-Аргун был обнаружен тайник, в котором находились 64 осветительных и четыре боевых 82-миллиметровых мины. После осмотра они были уничтожены на месте. Ведется розыск владельцев тайника.

Власти Чечни заявили в четверг, что силовые службы республики непричастны к возможному похищению родственников лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "официальные силовые структуры и правоохранительные органы Чечни к исчезновению родственников Масхадова не имеют никакого отношения".
Кадыров подчеркнул, что его заявление основано на "тщательной проверке и расследовании, проведенным по его поручению на территории республики".
Напомним, что ранее две организации правозащитников - Международная федерация по правам человека и Хельсинская федерация заявили о том, что, по их информации, чеченские силовые структуры "захватили восемь родственников Масхадова".
Некоторые российские СМИ высказывали предположение, что чеченские спецслужбы взяли в заложники кого-то из родственников Масхадова, для того чтобы вынудить его сдаться властям.
"Это не соответствует действительности", - заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
Lenta.Ru

Четверо подозреваемых в связях с чеченскими боевиками задержаны в Северной Осетии. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах Северной Осетии, эти люди были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий в поселке Майский Пригородного района республики 19 января. Первоначально были задержаны семь человек, но после выяснения личностей трое задержанных были отпущены.
В ходе мероприятий сотрудники УФСБ и МВД республики обследовали четыре частных дома и обнаружили две гранаты и 10 электродетонаторов. После этого находившихся в домах людей задержали. Они были помещены в изолятор временного содержания.
"Это приверженцы ваххабизма, подозреваемые в хранении взрывчатых веществ и причастности к незаконным вооруженным формированиям или же к организованным преступным группировкам", - заявил источник журналистов.

Управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе завершило расследование убийства семерых жителей Черкесска в октябре 2004 года. Обвиняемыми по данному делу проходят 16 человек, в том числе бывший зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов, возглавлявший совет директоров ОАО "Кавказцемент", сообщается на сайте Генпрокуратуры.
По версии следственных органов, Каитов организовал убийство акционеров "Кавказцемент". Еще семеро человек обвиняются в убийстве и незаконном хранении оружия. Восьми другим фигурантам инкриминируется пособничество в совершении преступления.
Все обвиняемые уже знакомятся с материалами дела. Мера пресечения им оставлена прежней - заключение под стражу.
В ночь на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. По словам их родственников, молодые люди поехали на встречу с Каитовым. Впоследствии при обыске около коттеджа Каитова были обнаружены стреляные гильзы, а также следы от пуль на стенах и деревьях.
Тела убитых были найдены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики. 25 октября Каитов был арестован, сообщает Lenta.Ru.

Жители Беслана, в основном женщины, потерявшие в результате теракта детей и близких, перекрыли дорогу на Владикавказ, сообщает интернет-издание "Новости Юга России".
Участники акции требуют отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова и международного расследования трагических событий, произошедших в сентябре в бесланской школе.
Родственники погибших требуют, чтобы в Беслан больше не приезжал глава парламентской комиссии по расследованию теракта, член Совета Федерации Александр Торшин. По их словам, "он не сообщает никакой полезной информации о ходе расследования".
По данным РИА "Новости", в акции участвуют около 100 человек. С ними уже встретились представители руководства республики.
Захват школы произошел утром 1 сентября, когда в ней находились более 1100 детей и взрослых. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего школа была взята штурмом. По официальным данным, жертвами теракта стали 330 заложников.
После освобождения заложников в республике прошли многочисленные митинги общественности с требованием отставки руководства Северной Осетии сообщает Lenta.Ru.

Житель Ингушетии, арестованный Генпрокуратурой по подозрению в пособничестве бесланским террористам, до сих пор разыскивается прокуратурой республики как жертва похищения. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в четверг.
Об аресте двоих подозреваемых по делу о захвате школы ранее объявил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. Он не стал назвать их имена, однако журналисты выяснили, что один из задержанных - 30-летний житель Малгобека Адам Бирсанов, похищенный накануне Нового года.
Как рассказал "Коммерсанту" один из родственников Бирсанова, его захватили "какие-то люди в масках, приехавшие на черной "Волге" без номеров с затонированными стеклами".
Милиция Малгобекского района зафиксировала несколько случаев, когда людей захватывали люди в камуфляже, приезжавшие в села на "Волге", а также на коричневом "уазике" и белой "Газели". "Пару раз машины останавливали, но проверить не смогли", - заявили журналистам в малгобекской милиции. Однако водители этих машин предъявляли спецпропуска-предписания, выданные ГУ ГИБДД России, запрещающие проверку пассажиров.
"Волгу", увозившую Бирсанова, как выяснилось, тоже проверили - она ушла в сторону Грозного. Однако это было все, что смогли сообщить милиционеры родственникам похищенного молодого человека. Разобраться в ситуации до сих пор не удалось даже следователям ингушской прокуратуры.
У Бирсанова нет богатых родственников, поэтому похищать его с целью выкупа не имело смысла. Нет у пропавшего также долгов или кровной мести. Таким образом, все версии, связанные с криминалом, отпали.
В минувший вторник Генпрокуратура подтвердила факт задержания двоих жителей Ингушетии. При этом не уточнялось, какую роль они играли при захвате школы. Колесников лишь сообщил, что сейчас арестованные "активно сотрудничают со следствием, расширяя поисковые возможности и указывая на новых фигурантов".
По данным "Коммерсанта", поиск пособников террористов ведется по следующему сценарию. Выяснив, что лагерь боевиков, в котором Шамиль Басаев проводил подготовку захвата школы, находился в лесу возле селений Гайбекюрт и Батакаюрт Малгобекского района Ингушетии, сыщики стали искать людей, которые помогали им запасаться продуктами, транспортом, одеждой, лекарствами, а также предоставили им план бесланской школы и проверили предстоящий маршрут передвижения.
Следствием установлено, что за хозобеспечение и все подготовительно-разведывательные мероприятия террористов отвечал уроженец и житель Малгобекского района, лидер местных ваххабитов Муса Цечоев. Он был убит при штурме школы.
Получив эту информацию, спецслужбы начали отрабатывать не только знакомых Цечоева, но и просто его земляков. За четыре с половиной месяца расследования таких набралось десятки.
Среди них оказалась односельчанка и дальняя родственница Цечоева Марина Коригова. Ее продержали в СИЗО почти три недели за то, что номер ее мобильника был в памяти телефона, найденного у мертвого террориста. Когда выяснилось, что этими двумя телефонами пользовались три десятка человек из семей Цечоевых и Кориговых, не имеющие никакого отношения к теракту, девушку отпустили.
Затем сообщалось об аресте некоего пособника из села Сагопши Ахмеда Мержоева, но эта информация не подтвердилась - после проверки, проведенной милиционерами и сотрудниками УФСБ, выяснилось, что все семеро Ахмедов Мержоевых, проживающих в Малгобекском районе, на свободе, и к ним нет никаких претензий сообщает Lenta.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме