В Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре прошел Рождественский фестиваль "Вифлеемская звезда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре прошел Рождественский фестиваль "Вифлеемская звезда"

21.01.2005

В помещении боровского Дома Культуры состоялся необычный концерт. Служители Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря пригласили всех желающих принять участие в Рождественском фестивале бардовской песни "Вифлеемская звезда". В программе праздника были рождественские песнопения и колядки, церковное знаменное пение, древнерусское одноголосое пение. Венчали программу бардовские песни.
Как пишет местная газета "Страдаловка", большинство номеров отличалось несколько подзабытыми за последнее время истинно русскими манерами, высоким мастерством исполнителей, на уровне классического, академического хорового искусства. Это были прекрасные образцы многоцветной и многогранной русской культуры. Душевно и проникновенно звучали бардовские песни.
Исполнители приехали из разных городов России: из Орехово-Зуево и Калуги, из Пскова и Мурома. Они сами аккомпанировали себе на гитаре. Их репертуар был обширным и многогранным, а главное, вызывал чувственный резонанс в душах зрителей своей душевностью, напевностью, лирической глубиной чувства.
Для боровчан совершенно новой была богатая и разнообразная программа древнерусского одноголосного пения. Ее представила Ольга Соболева из Пскова. Эти старинные, исполненные в своеобразной классической манере северные, рожденные в народе и бережно сохраненные в Псковской области песнопения, собранные Евгенией Смольяниновой: "У колодезя", "Деревенский романс", "Кругом, кругом осиротели" и ряд других прекрасных старинных русских песен.
Максим Гавриленко удивил слушателей искусным исполнением на гуслях старинных русских наигрышей, мелодий и давно вышедших из репертуара нынешних исполнителей старинных напевов о нелегкой доле земли русской и ее защитниках-героях. С большим вниманием прослушали гости отрывок об Илье Муромце из старинного сказания "Слово о погибели земли русской".
С большим интересом был принят зрителями семейный казачий хор Скунцевых под управлением отца семейства Владимира Скунцева. Здесь были собраны лучшие произведения из старинного фольклора Кубанского, Донского и Уральского казачества.
В рамках своей программы Владимир Кунцев познакомил зрителей со старинным, ныне вышедшим из употребления, казачьим музыкальным инструментом - релеем. Это нечто похожее на старинную шарманку, с особым звучанием. Под его аккомпанемент были исполнены несколько старинных казачьих сказаний и "бывальных" походных песен.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме