В Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II, Президента России В.В.Путина и Президента Эстонии А.Рюйтеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II, Президента России В.В.Путина и Президента Эстонии А.Рюйтеля

21.01.2005

20 января в аэропорту "Шереметьево-2" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, прибывшего в Москву по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви.
21 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий вручит А.Рюйтелю премию "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
Из аэропорта Его Святейшество и Президент Эстонии направились в Кремль. Во время встречи Святейшего Патриарха Алексия с А.Рюйтелем в Патриарших покоях Грановитой палаты Кремля к их беседе присоединился Президент России Владимир Владимирович Путин.
Святейший Патриарх Алексий и Президент России В.В.Путин поздравили Президента Эстонии А.Рюйтеля с присуждением ему премии Международного фонда единства православных народов за вклад в восстановление служения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. На встрече обсуждались вопросы возрождения церковной жизни в Эстонии, отношений между русским и эстонскими народами, была затронута тема отмечаемого в 2005 году 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и подготовки к предстоящим 9 мая юбилейным мероприятиям в Москве, на которые официально приглашен Президент Эстонии.
Как сообщили РИА "Новости" в фонде, действующем под попечением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, церемония награждения премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2004 год пройдет 21 января в храме Христа Спасителя.
В качестве зарубежных гостей на церемонии также будут присутствовать вице-президент Болгарии Ангел Маринов, советник короля Иордании шейх аль-Тамини, митрополит Аманский Венедикт (Иерусалимская Православная Церковь).
Принимая решение о присуждении премии МФЕПН президенту Эстонии, Патриарх Алексий II еще в 2004 году отметил решающий вклад Арнольда Рюйтеля в процесс нормализации положения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В по словам Патриарха, Эстонская Апостольская Православная Церковь, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, "была зарегистрирована при прямом вмешательстве государственных структур".
"При новом президенте страны Арнольде Рюйтеле, до своего избрания занимавшем пост председателя парламента Эстонской Республики и руководившем Сельскохозяйственной партией, ситуация изменилась, и при содействии главы Эстонского государства удалось добиться регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата", - подчеркнул Алексий II.
Он отметил также положительные изменения в отношении к русскоязычным жителям Эстонии.
Патриарху Максиму - одному из старейших (90 лет) иерархов мира - премия Фонда единства православных народов присуждена "за личный вклад в дело единения Болгарской Церкви и преодоления религиозных расколов в обществе".
Православное общество Иордании, имеющее представителей в парламенте и правительстве королевства, удостоено награды "за большую подвижническую работу в арабском мире и защиту почитаемых мест православия на Святой Земле". В частности, общество организует доступ паломников к берегам реки Иордан, где крестился Иисус Христос.
Среди лауреатов премии прошлых лет - президенты Греции, Белоруссии, Болгарии; Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Сербской Православных Церквей.
Помимо памятного серебряного знака, премия имеет и денежное содержание - от $30 тысяч до $50 тысяч.
Седмица.Ru / РИА "Новости"/ Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме