"Это поступок, над которым мы долго думали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это поступок, над которым мы долго думали"

21.01.2005


Депутаты "Родины" объявили голодовку до введения моратория на закон о льготах …

Сегодня пять депутатов фракции "Родина" объявили бессрочную голодовку в знак протеста против закона о монетизации льгот и отказа включить в повестку дня Госдумы рассмотрение альтернативного заявления "О негативных социальных последствиях замены льгот денежными выплатами". Остальные члены фракции покинули зал заседаний.
Как сообщается на официальном сайте "Родины", вместе с председателем партии Дмитрием Рогозиным голодать также будут заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Олег Денисов, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев, член Комитета ГД по безопасности Михаил Маркелов и первый заместитель председателя Комитета ГД по собственности Иван Харченко.
Голодающие выдвинули требования отставки социально-экономического блока правительства: министра здравоохранения Михаила Зурабова, а также министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа; введения моратория на действие закона о монетизации льгот; создания чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из сложившегося кризиса; соблюдение регламента конституционным большинством и проявление уважения к парламентской оппозиции, сообщается на официальном сайте фракции.
Кроме того, Дмитрий Рогозин связался по телефону с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и попросил рассмотреть вопрос о выдвижении представителя для наблюдения за ходом голодовки.
Как заявил лидер фракции "Родина", протест и объявление голодовки связаны с "превращением Думы в фарс и посмешище при обсуждении заявления палаты в связи с реализацией закона о монетизации льгот", сообщает РБК. По словам Д.Рогозина, те, кто проводит этот закон в жизнь, должны быть ответственными людьми и сложить с себя обязанности. Он также отметил, что у фракции "Родина" просто нет никакой возможности хоть как-то повлиять на приостановку или отмену этого закона. "Мы не можем больше разводить руками перед своими избирателями, так как нас всего 39 человек в Думе, поэтому мы объявляем голодовку", - сказал Д.Рогозин.
Д.Рогозин также сообщил журналистам, что голодовка будет проходить в служебном помещении фракции. В ней будут участвовать 5 человек, в том числе и он сам. Кроме того, по словам Д.Рогозина, возможно, в ходе голодовки к ним присоединятся другие депутаты. Все это время они будут оставаться в Госдуме. В настоящее время в помещение фракции "Родина" уже привезли 5 кроватей. Кроме того, в комнате установлены видеокамеры, через которые все происходящее в помещении будет транслироваться через Интернет круглосуточно, сообщил принимающий участие в голодовке Михаил Маркелов корреспонденту РИА "Новости".
Сам Рогозин заявил журналистам, что объявленная голодовка - продуманный шаг. "Это - не жест отчаяния, а поступок, над которым мы долго думали", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме