Родственники моряков "Курска" пишут в Страсбург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родственники моряков "Курска" пишут в Страсбург

21.01.2005

Семьи погибших подводников атомной подводной лодки "Курск" подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Об этом российским СМИ сообщил адвокат родственников Борис Кузнецов.
Летом прошлого года Московский окружной суд отказался возобновить дело о катастрофе "Курска". Однако адвокаты говорят, что в деле появились новые обстоятельства. "Мы обжалуем решения судов, которые отказали в направлении дела на дополнительное расследование", - сказал Кузнецов.
Представитель Главной военной прокуратуры России Игорь Шаболтанов, заявил, что "следствие по уголовному делу о гибели АПЛ "Курск" проведено полно, всесторонне и объективно. Оснований для того, чтобы сомневаться в правильности выводов следствия, не имеется".
В своей жалобе в Московский окружной суд Кузнецов возражал против результатов экспертиз, которые показали, что выжившие при взрыве моряки умерли в течение пяти-восьми часов, а также не выявили источник стуков, раздававшихся через сутки на месте гибели лодки.
Однако суд посчитал, что решение следствия о прекращении уголовных дел было принято обоснованно, "при анализе совокупно предоставленных доказательств", и пересматривать его не стоит.
"Курск" затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, все 118 моряков, находившихся на его борту, погибли. По мнению некоторых специалистов, их жизни можно было спасти, если бы российский флот вовремя оказал помощь. И, несмотря на завершение официального расследования, родственники погибших продолжают задавать вопросы. Многие предполагают, что реальные обстоятельства трагедии на "Курске" были скрыты от широкой общественности. Родственники говорят, что уже не добиваются материальных компенсаций. Они просто хотят знать правду.
Би-би-си / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме