Представители традиционных религиозных конфессий России считают, что тело Ленина должно быть предано земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители традиционных религиозных конфессий России считают, что тело Ленина должно быть предано земле

21.01.2005

Представители ведущих религий России считают ненормальным то, что спустя 81 год после смерти основатель советского государства по-прежнему не похоронен.
"Конечно, захоронение тела Ленина - это не та проблема, из-за которой стоит разделять общество. Подходить к ее решению нужно осторожно, пытаясь выяснить волю большинства нашего народа", - сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса" в пятницу замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
"В то же время, - добавил он, - с точки зрения православной традиции очевидно, что тело господина Ульянова находится в ненормальном положении, поскольку у нас, как практически у всех народов мира, выставлять тело покойника на всеобщее обозрение считается недопустимым". Заметив, что "сегодня прах этого человека практически превратился в туристический объект", представитель Церкви сказал, что, по его мнению, "даже для почитателей Ленина это должно бы выглядеть странно".
Такова же позиция руководителя департамента внешних связей Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузина.
"Каждый человек, каким бы ужасным существом он ни был, все равно должен быть захоронен по-человечески", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
При этом муфтий подчеркнул, что "в России, с ее тысячелетней духовной традицией, в центре столицы не должно быть языческого пантеона".
"Когда случается несчастье и у кого-то из нас умирает близкий родственник, друг, его не заворачивают в тряпки и не кладут в сундук, а хоронят в соответствии с обычаем и оставляют только добрую память об ушедшем", - заметил М.Хузин.
По его убеждению, "для тех, кто почитает вождя мировой революции, похороны Ленина стали бы проявлением уважения к этому человеку, который наверняка не желал, чтобы в течении десятков лет после смерти в него заливали химикаты, направляли на него прожектора и ежедневно давали бы сотням людей на него поглазеть".
В свою очередь главный раввин России Берл Лазар напомнил правило, упомянутое в священных еврейских книгах, где сказано, что человек был
создан из праха и должен возвратиться в прах. "Иными словами, самое главное в человеке - его душа, а тело - всего лишь оболочка для нее", - сказал раввин "Интерфаксу". "Поэтому, - добавил он, - вне зависимости от моего отношения к
Ленину, я считаю, что тело каждого человека должно возвращаться к праху".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме