Представители Православных Церквей заявили о необходимости реформы ВСЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители Православных Церквей заявили о необходимости реформы ВСЦ

21.01.2005

Встреча представителей Православных Церквей, входящих во Всемирный совет церквей (ВСЦ), прошла на греческом острове Родос с 10 по 17 января. В ней участвовали более 50 православных иерархов, священнослужителей и богословов, а также представители других церквей, входящих в ВСЦ. Участники выразили мнение о необходимости реформы в ВСЦ, которая позволила бы согласованно принимать решения, не ущемляя при этом позицию Православных Церквей.
Такие предложения уже ранее выносились специальной Комиссией по вопросу православного участия в Совете, учрежденной ВСЦ в 1998 году, поскольку в этой организации доминирует либеральное протестантское богословие и принимаются соответствующие решения. Церкви, входящие в ВСЦ, представляют все основные христианские традиции - протестантскую, англиканскую и православную, за исключением Римско-католической церкви, которая сотрудничает с ВСЦ, не входя в него. Представители Православных Церквей говорят, что их точка зрения игнорируется в этой организации протестантским большинством. В 1998 году из Всемирного совета церквей вышли Болгарская и Грузинская Православные Церкви.
"Мы утверждаем рекомендации Комиссии, ее доклад во всех его аспектах", - говорится в заявлении, обнародованном 17 января по завершении встречи. "У нас есть уверенность, что эти рекомендации дадут реальный шанс для работы", - заявили участники встречи на Родосе, отметив, что реформа может помочь и Римско-католической Церкви вступить в ВСЦ.
В состав ВСЦ входят 342 деноминации, из них - 22 Православные и т.н. ориентальные (дохалкидонские) Церкви.
Заявление должно стать ключевым ответом Девятой ассамблее ВСЦ, которая пройдет в 2006 году в Бразилии. Ассамблея проводится раз в семь лет и является высшим руководящим органом Совета. Участие Православных Церквей традиционно придает Ассамблее весомость. "Введение принятия решений через консенсус откроет для ВСЦ путь к атмосфере открытости, доверия, при которой точки зрения всех Церквей будут выслушаны с уважением", - считают участники встречи на Родосе.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме