Мы примем все меры, чтобы не допустить кощунства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы примем все меры, чтобы не допустить кощунства

21.01.2005


Владыка Георгий прокомментировал обращение нижегородской общественности к духовным и светским властям …

20 января 2005 года в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялась пресс-конференция преосвященного Георгия (Данилова), епископа Нижегородского и Арзамасского. Владыка Георгий прокомментировал обращение нижегородской общественности к духовным и светским властям Нижнего Новгорода и области, протестующей против планов строительства нового торгового центра в исторической зоне, неподалеку от Кремля, на месте, где ранее стоял храм во имя Казанской иконы Божией Матери (об этой проблеме см. также: "Возродим общероссийскую святыню").
Отвечая на вопросы журналистов, Владыка Георгий поблагодарил общественность Нижнего Новгорода за неравнодушие к судьбам нашего культурно-исторического наследия, к святыням Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что в центральной части города (пл. Минина, Кремль, Верхне-Волжская набережная) разрушено немало храмов, и обществу, в том числе и церкви, "предстоит немало потрудиться для того, чтобы хотя бы частично восстановить исторический облик центра города, нерукотворную красоту Божиих храмов".
Комментируя проект строительства нового торгового центра на месте разрушенного храма, преосвященный Георгий отметил, что эта "модерновая конструкция никак не вписывается в исторически сложившийся ансамбль Скобы и улицы Почаинской. Он будет диссонировать и с ансамблем Кремля, и возрождающимся храмом Рождества Иоанна Предтечи".
Владыка с сожалением заметил, что комитет по архитектуре и градостроительству Нижнего Новгорода никогда не обращается к епархии, когда речь идет о новом строительстве в исторической части города. По его мнению, это порождает ненужную напряженность в обществе.
Правящий архиерей сообщил также, что места, на которых ранее располагались храмы и погосты, будут отмечаться (и уже отмечаются) памятными крестами и знаками. Кроме того, Владыка обратил внимание прессы на факты, когда бывшие храмы, переоборудованные в советское время под производственные цеха, теперь оказались в частной собственности. "Духовные власти сделают все возможное, чтобы исправить эту несправедливость и вернуть Церкви то, что принадлежит ей исторически", - сказал Архиерей.
В этом году, 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, который стал общегосударственным праздником единения России, состоится открытие памятника спасителям Отечества Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, который находится в непосредственной близости от места, где ранее стоял храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Это мероприятие станет одним из главных событий общероссийского праздника, поэтому надо безотлагательно принимать решение о прекращении строительства нового торгового центра.
"Любое строительство на святом месте есть кощунство, потому духовные власти предпримут все меры для того, чтобы кощунства не допустить", - заключил преосвященный Георгий.
Храм Казанской иконы Божией Матери был взорван в 30-е годы ХХ века, в эпоху богоборчества, а последний настоятель храма, протоиерей Николай Орловский, был расстрелян в 1918 году. Ныне он прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме