Буш ставит амбициозную цель - "покончить с тиранией на Земле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш ставит амбициозную цель - "покончить с тиранией на Земле"

21.01.2005


Но американскому президенту напомнили об ответственности …

Вчера состоялась инаугурация президента США Джорджа Буша. В своем выступлении перед тысячами людей, собравшихся у здания Капитолия в Вашингтоне, но больше адресованном своим друзьям и врагам во всем мире, президент Буш заявил, что его задача на ближайшие четыре года - ни больше ни меньше, как покончить с тиранией на Земле. Взывая к "духам" Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди и временами используя фразы из их выступлений, Буш назвал войну в Ираке, а также глобальную войну с терроризмом продолжением борьбы этих своих предшественников за свободу, борьбы, которую они вели во время Гражданской войны, Второй мировой войны и холодной войны. Затем Буш торжественно пообещал одержать победы, равные по масштабу победам в тех войнах, или даже превзойти их, дав человечеству надежду "на мир во всем мире", ссылаясь на американские источники, сообщает Inopressa.
Между тем, как пишут "Известия", по мнению американских аналитиков, "настоящее и прошлое - против оратора. Настоящее потому, что среди всех американских президентов, переизбранных после Второй мировой войны, он имеет самый низкий рейтинг; прошлое потому, что из 15 инаугурационных речей, произнесенных по второму кругу, только одна выдержала испытание временем - речь Авраама Линкольна".
Перед Бушем в его второй инаугурационной речи стояла сложная задача, обращения к стране и миру. Последние президентские выборы показали, что Соединенные Штаты как бы разламываются пополам на красные (республиканские) и синие (демократические) штаты. С другой стороны, имперская политика США под предводительством Буша, непризнание ими многих международных органов и конвенций, провозглашение доктрины превентивного удара и насаждения демократии "на штыках" оттолкнули от Америки многие страны.
С критикой инаугурационной речи Буша уже выступил президент Белоруссии А.Лукашенко, сообщает Интерфакс. Сегодня на заседании Совета безопасности страны Лукашенко заявил: "Вы вчера слышали 27 раз слово "свобода", и если у кого-то ее нет, то мы (США) готовы к вам прийти". "И все мы миротворцы. Не так ли было в конце 30-х годов, когда втихую пытались договариваться с известными политиками и государствами? Неужели история ничему не учит?", - сказал он. "Я не хочу быть великим деятелем, который противостоит американцам, НАТО. Я не ставлю такой цели, но если мы живем в свободном демократическом обществе, то должны иметь право сказать, что происходит в мире", - подчеркнул белорусский лидер.
Об ответственности, которую берет на себя американский президент, напомнил Бушу и Патриарх Алексий II, который, поздравляя Буша с вступлением в должность, призвал его помнить, что возглавляемая им держава - "одна из влиятельнейших в современном мире. Именно от нее во многом зависит, на каких началах будут строиться отношения между народами", передает слова Святейшего Патриарха Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме